Бауэр Родион Христофорович, Вальдемар II (Valdemar Sejr), Екатерина II, Идриси
Датский крестовый поход, Северная война, Февральская революция
Ганза, Ганзейский союз, Колывань, Ревель, Эстляндия
Всемирное наследие ЮНЕСКО, Калевапоэг, Ливонский орден, Орден Меченосцев, Парламент (Рийгикогу), Тевтонский орден
Дом конвента представлял собой замкнутое строение из четырех, стоящих под прямым углом трехэтажных зданий с трапециевидным внутренним двором.
Общие жилые помещения для членов ордена, расположенные во флигелях здания, соединялись при помощи, окружающих двор, сводчатых галерей. С наружной стороны высота постройки достигала примерно 20 метров: северная стена имела протяженность 44 метра, восточная — 41, южная — 53 и западная — 46 метров. Это массивное сооружение дополнялось форбургом, к модернизации которого приступили в 1371 году. Форбург как с востока, так и с запада был обнесен новой стеной, на юго-западном углу которой возвели высокую стройную башню «Pikk Hermann» («Длинный Герман»), получившую, правда, свой окончательный облик, навеянный крепостной архитектурой Рейнских земель, и высоту (50,2 метра) лишь к концу XV века.
На первом этаже башни находился зал с высокими сводами, который использовали для хранения припасов. Второй сводчатый зал был поделен пополам деревянным полом. Здесь находилась охрана. Башня отапливалась горячим воздухом, поднимавшимся по каналам от раскаленных валунов из печи в подвале башни. На вершину современного «Длинного Германа» высотой 95 метров ведет узкая лестница из 215 ступенек.Для защиты ворот форбурга на его юго-восточном углу находилась башня «Stur den Kerl» («Отражай врага») — восьмигранная на четырехгранном основании, около которой располагалась система ворот. На северо-западном углу была пристроена небольшая консольная башня — «Pilsticker» («Точильщик стрел»), северо-восточный угол пока что остался без башни.
Жилые помещения коменданта крепости находились в южном крыле конвента, в восточном — располагалась столовая, а часовня и зал заседаний — в северном крыле. Общая спальня братьев и туалет, выступающий за пределы основной стены, находились в западной части конвента.
Территория замка была отделена от плато глубоким рвом. Дополнял это укрепление оборонительный двор, протянувшийся от самой крепости до улицы Пикк-Ялг, с севера его ограничивала стена Большой крепости, с юга — прочная крепостная стена. На этот оборонительный двор выходили ворота Большой крепости. Отсюда же по Пикк-Ялг шла дорога в Нижний город, а из ворот, расположенных в южной стене, вниз по склону холма Тоомпеа дорога вела в пригород Тынисмяэ.
Новая крепость была в какой-то мере «привязана» к ландшафту: западная стена как бы выросла над вышгородским обрывом. Здание конвента, построенное на месте датской внутренней крепости, было закончено к началу 70-х годов XIV века.
Башня PilstickerВ 1585—1590 гг. у западной стены форбурга шведы возвели двухэтажное парадное здание Государственного Зала (мастера Антоний и Иоганн Полиензисы). Самым представительным помещением этого здания в стиле ренессанс был расположенный на втором этаже зал длиной 25 метров с деревянным потолком.
Для освещения зала в западной стене замка прорубили три больших окна.
После взятия Ревеля русскими дворцами императрица Екатерина II задумала перестроить старую крепость в дворец для генерал-губернатора. Проект иенского (Jena) архитектора Иоганна Шульца императрица утвердила в апреле 1767 года, и осенью закипела работа. Прежде всего снесли западную стену вместе с башней «Stur den Kurl», а также здание Государственного зала и некоторые другие постройки. Старый ров засыпали строительным мусором, а камни использовали при возведении нового дворца. Дворец (фасад двухэтажного здания с балюстрадой и мезонином в стиле барокко, а интерьеры в духе раннего классицизма) был закончен в 1773 году. Первоначальное оформление интерьеров не сохранилось — в 1935 году подверглось перестройке самое интересное помещение здания, так называемый Белый зал.
Жилые помещения губернатора и его приближенных протянулись с юга на север так, что окна комнат выходили прямо на замковую площадь. Административное здание превратилось в элегантный дворец, и именно после его постройки замок стали иногда называть «Дворец Тоомпеа».
Башня LandskroneВ это же время в юго-восточной части замка был разбит публичный Губернаторский Сад.
В конце XIX века к восточной стене замка, вблизи башни «Landskrone» пристроили сохранившееся до наших дней новое здание архива. В этот же период под тюрьму перестроили старое здание конвента, с размещением в его южном крыле административных помещений, в остальных же — тюремных камер.
В 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в. железнодорожной аварии 17 октября 1888 года напротив дворца был построен Александро-Невский православный Собор.
После разрушения тюремных камер в 1917 г. на их месте началось строительства здания парламента страны. Его спроектировали эстонские архитекторы Эуген Хаберман и Херберт Йохансон.
Трехэтажное с четырьмя крылами здание расположено вокруг трапециевидного внутреннего дворика, довольно точно следуя основному плану прежнего здания конвента. Лишь южное его крыло несколько шире, так как в него спроектировали зал Рийгикогу. В архитектуре здания различимы два направления: традиционализм и экспрессионизм 1920-х годов. Здание Рийгикогу является уникальным среди парламентских зданий мира, поскольку, это единственное парламентское здание в экспрессионистском стиле.
| 1. Башня Длинный Герман 2. Башня "Landskrone" 3. Башня "Pilsticker" 4. Здание Рийгикогу (бывшый Конвент) 5. Замковая площадь 6. Губернаторский сад 7. Александро-Невский Собор |
До лета 2000 года здесь же проходили заседания Правительства Эстонской Республики.
Добавить свой комментарий