Лидзбарк Вармински (польск. Lidzbark Warminski) - небольшой городок в 30 км. от северной границы Польши с Калининградской областью. Здесь расположен бывшый замок Тевтонского ордена - резиденция князей-епископов Вармии, известный тем, что в нем жил и проводил свои исследования Николай Коперник. Замок прекрасно сохранился и открыт для всех желающих.
Первоначально на месте современного Лидзбарка Вармински располагалось поселение пруссов под названием «Lecbarg». В 1240 г. оно было завоевано Тевтонским орденом, и рыцари назвали это место Гейлсбергом (Heilsberg).
Карта ВармииВ 1243 район, в котором располагалось поселение, вошло в состав новообразованного лена Тевтонского Ордена — Вармию (польск. Warmia). Леном управлял князь-епископ, священнослужитель, который помимо священнослужений, обладал светской властью на принадлежащей ему территории. Объём прав и привилегий князя-епископа Вармии был достаточно широк, хотя он оставался в подчинении великого магистра Тевтонского ордена.
В 1251 г. Тевтонский орден передал власть епископам Вармийской епархии.
В 1306 г. Гейлсберг стал резиденцией епископа Вармии и оставался главным городом князей-епископов в течение 500 лет.
В 1309 г. поселение получило городские привилегии.
С 1350 по 1401 строится великолепный замок епископа.
В 1357 г. закончено строительство стен вокруг поселения.
В 1411—1413 гг.? в замке находилась резиденция Великого Магистра Тевтонского Ордена Хайнриха фон Плауена (нем. Heinrich von Plauen).
После битвы при Грюнвальде в 1410 г. епископ Вармийский признал сюзеренитет короля Польши, а по Торунскому миру 1466 г. Вармия вместе с территорией Западной Пруссии вошла в состав Речи Посполитой на правах автономного княжества.
Неурегулированность вопроса статуса Вармийского епископства в составе Польши привела к войне 1467–1479, в результате которой привилегии князя-епископа были подтверждены, однако над процедурой его избрания был установлен контроль польского короля. В дальнейшем князь-епископ Вармийский входил в круг высшей польско-литовской аристократии с правом участия в сенате Речи Посполитой. Вармийское княжество сохраняло автономию в судебной и административной системе, имело собственный представительный орган (Вармийский сеймик) и вооружённые силы.
За свою долгую историю Гейлсберг постоянно преследуют пожары: самые крупные из них происходят в 1497, в 1522 и 1584, 1697, 1830, 1865 гг.
С 1503 по 1510 гг. в замке жил Николай Коперник, он работал секретарем и врачом своего дяди, епископа Люка Ванценрода (Luke Watzenrode). Считается, что именно здесь он начал работать над своим трактатом «О вращении небесных сфер» (лат. «De revolutionibus orbium coelestium»)
В XVI в. замок постепенно утрачивает свое оборонительное значение и превращается в роскошную резиденцию с дорогой мебелью, обширной библиотекой и прекрасными картинами. Большие комнаты разделены на более мелкие и украшены живописью.
В 1589–1599 сооружается северная пристройка, т.н. дворец Кардинала, в ренессансном стиле, которое было разрушено позже в 1767 г.
1666–1673 — строится южное крыло замка. Все последующие епископы живут именно здесь. Замок же продолжает выполнять лишь представительские функции.
В 1703 г. замок захвачен шведскими войсками под предводительством Карла XII. Картинные галереи и библиотека замка — разграблены.
С 1767 по 1795 в замке резиденция Игнатия Красицкого (польск. Ignacy Krasicki), епископа Вармии и по должности также сенатора Речи Посполитой и капеллана последнего польского короля Станислава II Понятовского (польск. Stanislaw August Poniatowski).
В 1772 г. в результате Первого раздела Речи Посполитой. территория Вармийского княжества присоединена к Пруссии, его автономия ликвидирована, а имущество князя-епископа секуляризировано (передано из церковного в светское управление).
В XIX в. замок постепенно приходит в запустение, в нем устроены бараки для солдат и пекарня.
10 июня (29 мая по старому стилю) 1807 г. рядом с городом произошла знаменитая Гейлсбергская битва, между французской армией императора Наполеона I и русской армией генерала Л. Л. Беннигсена. Наполеон планировал отрезать русские войска от базы снабжения в Кенигсберге, а затем раздавить численным превосходством, однако Беннигсену удалось отбить все атаки и остаться на позициях. Замок хотя и не был задействован в битве, получил некоторые повреждения.
В 1858 замок превращен в приют и больницу. Приют просуществует в замке вплоть до 1932 г.
В 1927 проведены первые работы по реставрации замка.
В 1933—1945 гг.? в 3 км от Гейлсберга был расположен крупный радио ретранслятор, который затем уничтожен отступающими немецкими войсками.
Внутренние помещения замка во время войны использовались как тюрьма для русских военнопленных.
Лидзбарк Вармински с высоты птичьего полетаВо время освобождения города советской армией, Гейлсберг был почти в руинах, хотя замок и не получил серьезных повреждений. Город вместе с замком был передан Польше, а все немецкое население сослано на запад. Сам же город поменял свое название на Лидзбарк Вармински (Lidzbark Warminski).
В течение следующих 50 лет в замке проводятся реставрационные работы, создается музей.
В 1994 — очередной пожар в замке.
В 2005 г. в ходе археологических исследований обнаружено новое помещение, являвшееся когда-то местом для собраний.
В настоящее время замок и практически все его помещения открыты для туристов.