Густав II Адольф, Кутузов Михаил Илларионович, Петр I, Суворов Александр Васильевич, Торгильс Кнутссон
Зимняя кампания, Северная война, Советско-финская война 1939–1940, Столбовский мир
Выборгский замок является уникальным архитектурным и историческим памятником, облик которого складывался на протяжении к. XIII — XIX вв. В различные периоды истории замок принадлежал военным ведомствам Швеции, России, Финляндии. Формирование замкового комплекса во многом было связано с развитием военной техники, совершенствованием фортификационного искусства. Условно строительную биографию замка можно разделить на три этапа (по В. А. Тюленеву).
Первый строительный этап1293 год — основание замка на острове Линнан-Саари (Замковый остров). Строительным материалом служил камень. О первоначальном облике замка достоверных сведений не сохранилось, однако, проведенные изыскания позволили определить, что по периметру возвышенной части острова была сооружена каменная стена с зубцами, а внутри нее четырехугольная, сложенная из гранитных валунов башня — донжон. Шведы назвали ее башней святого Олафа в честь норвежского короля, утвердившего христианство в Скандинавии.
У основания толщина стены колебалась от 1,6 до 2 м. Высота составляла не менее 7 м. Что касается башни св. Олафа, то первоначальная ее высота неизвестна, а толщина стен была: в подвальном этаже — 5,29 м, в первом — 4,75 м. (замеры архитектора Я.Аренберга в 1883 году).
На территории замка в кон. XIII — XIV вв. располагались и другие постройки жилого и хозяйственного назначения, так как в нем кроме воинского гарнизона во главе с наместником шведского короля, проживали священнослужители, слуги, ремесленники, обслуживавшие этот гарнизон.
Под защитой замковых стен на противоположном полуострове возникает торгово-ремесленное поселение, со временем превратившееся в город, наподобие многим средневековым городам окруженный крепостной стеной.
Второй строительный этапНаивысшего расцвета Выборгский замок достиг в 40-е годы XV века, в период наместничества Карла Кнутссона Бунде. В этот период в замке шли большие строительные работы. Был перестроен и стал жилым третий — боевой этаж главного корпуса, примыкавшего к башне Олафа, надстроен и стал боевым 4-й этаж. В этом корпусе располагались роскошные покои, в которых обитал сам наместник, останавливались короли, важные персоны гражданского и военного ведомств Швеции.
С целью укрепления обороны замка перед главным корпусом и башней святого Олафа была возведена южная оборонительная стена, включавшая в себя башни Новую, Караульную, Пожарную и Тюремную.
Новая стена прошла с восточного побережья пролива до западного, отсюда — от Тюремной башни — повернула на север, где соединилась с первоначальными укреплениями на возвышенной части острова. Таким образом, она образовала цвингер (клеть), охвативший южную сторону крепости.
От Пожарной башни на Абоский мост (замковый мост, построен в XIV веке, неоднократно перестраивался), соединявший город с Замковым островом, опускался подъемный мост.
На северо- восточной стороне острова возвышалась башня Сапожника, на юго-востоке шло строительство Райской башни, примыкавшей к главному корпусу на стыке его южного и восточного флигелей. Обе эти башни были призваны защищать замок со стороны города.
Третий строительный этапНеоднократно Выборг подвергался атакам русских войск, а в 1495 году — при наместнике Кнуте Поссе — под стенами города впервые раздался грохот пушек.
Со временем крепостные укрепления ветшали, теряли свою обороноспособность. В 1555 году угроза новой войны с Россией побудила короля Густава Вазу лично осмотреть пограничные с Россией рубежи. Во время поездки он несколько дней (8—12 августа) провел в Выборгском замке. Отсюда он сообщал губернатору Перу Брахе:
«… здесь в замке никто не заботится о строительстве. Поэтому большинство домов и помещений стоят без крыш, все в таком упадке, что невозможно обеспечить оборону замка».
Во многом по рекомендациям Густава Вазы, в замке начались, а при последующих королях продолжились широкомасштабные реконструктивные и строительные работы, с целью приспособить укрепления для того, чтобы они могли противостоять огнестрельному оружию. Начало работ относится к 1559 году, когда в замке, в период наместничества Клауса Кристерссона Хорна, с восточной стороны
«у основания вала, обращенного в сторону города, была сложена опорная стена, толщиной в 2 сажени, на что пошло 20500 кирпичей».
В 1583 г. эта стена была перестроена в оборонительную и имела бойницы для ручного огнестрельного оружия. На юге эта стена соприкасалась с южной стеной XV-го века. Из восточной стены выступали две постройки: одна из них — бывшая башня Сапожника — была теперь соединена с главным корпусом замка и стала его частью, другая — юго-восточная — являлась особым двухъярусным устройством, выводившим вниз, к берегу, к дамбе, проложенной в 1561 году через пролив и соединившей замок с городом. В 1560 году велись ремонтные работы в помещениях главного корпуса и ряде построек на острове. Дорога вокруг замка была выложена камнем.
В 1561—1564 гг. велись работы по реконструкции башни св. Олафа: башня была разобрана до 2-го этажа, затем ее верхняя часть была надстроена из кирпича — 3-й и 4-й этажи в форме четырехгранника, три верхних — получили восьмигранную форму. Высота башни без кровли составила около 40 м., на межэтажных перекрытиях были настланы полы, построена каменная винтовая лестница. У бойниц верхних этажей установлены пушки крупного калибра, державшие под прицелом всю окружающую территорию.
Крыша башни была сделана «из бревен и досок и покрыта кровельным свинцом, присланным королем Эриком из Стокгольма».
Таким образом, башня св. Олафа стала артиллерийской и являлась в то время одним из крупнейших сооружений такого рода в Северной Европе. В 1580-е годы коренной реконструкции подверглась южная оборонительная стена.
В отчете по замку за 1582 год сообщалось, что «… старый замковый вал, расположенный против моста, соединяющего остров с городом, разрушен для того, чтобы освободить место для новой и более прочной стены».
С 1582 года вместо деревянных пожароопасных шканцев и больверков стали возводить каменную наружную стену, которая дугой охватила остров с западной и частично северной стороны. На плане острова 1615 года она выглядит уже завершенной.
Выборгский замок на гравюре XVIII в.
В 1606-1608 гг. Пожарная башня и привратный дом при въезде на остров были объединены в один каменный трехэтажный с башней – Дом наместника. Для своего времени это было, пожалуй, самое комфортабельное здание Выборга, в котором проживал наместник.
В 1634 году – в связи с административной реформой - дом стал резиденцией губернатора. Последним из шведских королей, побывавших в замке, был король Густав II Адольф. Он останавливался здесь проездом из Нарвы в Гельсингфорс в январе 1616 года.
В последующие столетия строительные и ремонтные работы в замке продолжались, но уже не имели такого размаха, как прежде. Так в конце XVII века к наружной оборонительной стене изнутри были пристроены здания цейхгаузов.
План Выборгского замка
В XVIII веке ремонтировались стены и постройки замка, пострадавшие от русских пушек в 1710 году в период осады Выборга войсками Петра I. Значительной переделке главный корпус замка и башня св. Олафа подверглись в кон. XIX века. Причиной этого послужил пожар 26 августа (7 сентября) 1856 года. В тот злополучный день при устройстве в замке фейерверка по случаю открытия Сайменского канала, загорелся купол башни св. Олафа. Вся башня выгорела изнутри. Огонь перекинулся на главный корпус: сгорели балки, рухнули потолки, обрушились внутренние стены. На несколько десятилетий эти помещения были заброшены и то, что не уничтожил огонь, разрушало время.
Наконец, необходимые денежные средства были ассигнованы русским правительством, и в 1891-1894 гг. в замке шли восстановительные работы. Велись они военно-инженерным ведомством, замок приспосабливали для его нужд. Вот почему сохранившимся средневековым помещениям был нанесен невосполнимый урон: разобраны сводчатые потолки, балочные перекрытия, произведена внутренняя перепланировка. Перед входом в башню св. Олафа появилось высокое каменное крыльцо. Межэтажные перекрытия не были восстановлены, а в кладку стен была вмонтирована металлическая лестница.
В основном, сегодня Выборгский замок имеет тот вид, который он получил в ходе восстановительных работ конца XIX века .
Добавить свой комментарий
ds
Всем рекомендую!