Генрих Шлегелолт (Heinrich Schlegelholt), Лорд Стратфорт Кэннинг (Stratfort Canning), Мехмед II (Mehmed II), Сулейман Великолепный, Фабрицио дель Карретто, Филибер де Найак (Philibert de Naillac), Филипп Вийем-де л’Иль-Адам, Чарльз Ньютон (Charles Newton), Эвлия Челеби (Evliya Chelebi), Эмери д’Амбуаз (Emery d’Amboise)
иоанниты, Мальтийские рыцари, музей, орден госпитальеров, орден Св. Иоанна
В плане замок практически квадратный. Кроме восточных укреплений, все стены замка Бодрум — двойные. У рыцарей Иоаннитов был достаточно сильный флот, поэтому стены замка со стороны моря относительно слабы. Стены же, обращенные в сторону суши наоборот более мощные.
1 — Английская башня,
2 — Германская башня,
3 — Башня Гатино (Пыточная камера),
4 — Башня Комменданта,
5 — Бывшая часовня (сейчас мечеть),
6 — Французская башня.
В замке пять башен. Каждая из них называлась по национальности гарнизона башни, а также имела и свое собственное название: Английская башня (Львиная), Французская башня, Итальянская Башня (Рельефная), Германская Башня (Мощная) и Испанская Башня (Змеиная).
Французская башня была самой высокой. Каждый «Язык» (Tongue — подразделение ордена) под предводительством своего bailli был ответственен за сохранность и защиту своей части крепости, а также за то, чтобы эта часть замка обладала достаточным количеством рыцарей-защитников.
Во внутреннюю часть замка вели семь ворот. При создании замка архитектор руководствовался последними достиженями фортификационной мысли. Проходы ведущие к внутрь крпости изобиловали изгибами и поворотами. Нападающим пришлось бы столкнуться с тучами стрел, камней, а также кипящим маслом.
Над воротами рыцари установили множество гербов и резных барельефов. До нашего времени сохранилось 249 различных вариантов гербов: Великих магистров, командиров крепости, стран, персональных щитов, а также несколько скульптур.
Если посмотреть вниз со Змеиной или с Германской башни, то можно увидеть остатки двух маленьких башенок во внутреннем рву. Эти башенки носят названия Гатино (Gatineau) и Каретто (Caretto). Последняя была построена в честь Великого Магистра Фабрико дель Каретто (Fabrico del Caretto, 1513–1521), а башня Гатино была построена Жаком Гатино (1512–1514), одним из комендантов замка.
После постройки в башне Гатино все амбразуры и вентиляционые люки были заделаны, а башня превращена в пыточную камеру и тюрьму. После сдачи замка туркам в 1523 г. входы в комнаты были замурованы
На внешней части башни Гатино можно видеть гербы Великого Магистра Эмери д’Амбуаза (Emery d’Amboise, 1502–1512) и Жака Гатино.
Английская башняПопасть в башню можно спустившись по пролету из 23 ступеней. Над входной дверью можно увидеть надпись на латыни: INDE DEUS ABEST, что означает «Бога здесь нет». Рядом со входом есть балкон, с которого можно увидеть камеру, а также различные орудия пыток. В свое время здесь содержали важных турецких заключенных, среди которых был и Орук Рейс (Oruc Reis), старший брат знаменитого Адмирала Барбароса Найреттин Паша (Barbaros Hayrettin Pasha).
Английская башня, известная также как Башня Св. Катерины или Львиная башня, находится в юго-западной стороне замка и выходит прямо на море. Башня была построена на пожертвования простых людей, получению которых во много способствовал указ Папы Римского, что все воздаятели получат отпущение грехов. Копия одного из таких Актов о Прощении Грехов от 1414 года в настоящее время хранится в одном из музеев Ордена Иоаннитов в Клеркенвелле (Clerkenwell) в Лондоне. Считается, что эта башня одно из наиболее сохранившихся сооружений англичан за пределами Англии.
В башне три этажа. На первом изначально была тюрьма, однако в настоящее время в ней хранится Герб Короля Генриха IV, Английского, гербы шести представителей королевской динстии Плантагенетов, а также гербы других благородных английских фамилий: Westmoreland, Percy, Stafford, DeVere и др.
Французская башня, высотой около 47,5 метров, была построена непосредственно под руководством Великого Магистра Филипера де Найяка. Его богато украшенный герб можно увидеть на стене башни вместе с гербами Римского Папы и короля Франции. В настоящее время на первых двух этажах башни находится выставка древних амфор, мраморных дисков и др. находок.
На первом этаже Змеиной башни располаается коллекция амформ, поднятых со дна моря, в т. ч. можно найти образцы с Родоса и из Карфагена. Также в одном из залов экспозиция, посвященная последней Карийской правительнице Аде I. В юго-западной Башне Коменданта в настоящее время расположен музей, в котором находятся личные вещи последнего турецкого коменданта Оттоманской империи в замке Бодрум — Ибрагима Незихи (Ibrahim Nezihi).
Добавить свой комментарий