В подножии крепости Царевец около Велико Тырново археологи Николай Овчаров и Хитко Вачев  обнаружили  неоспоримые доказательства существования самого богатого болгарского монастыря средневековья.

Всего через одну неделю после начала раскопок около церкви «Св. Петр и Павел» археологи обнаружили огромную площадку выложенную камнями, которая ведет к массивному трехэтажному зданию.

По первоначальным догадкам площадка является дорогой, которая вела от монастыря к звонарне, чей фундамент и был обнаружен археологами.

Звонарня была высотой 15 метров и служила оборонительной башней. Ее местоположение было выбрано точно между церковью «Св. Петр и Павел»  и обнаруженной в прошлом году церковью «Святой Иоанн Рилски».

Исследования этой недели показывают, что монастырь был самым большим и был построен между XII и XIV века, и в нем проживало не меньше 400 человек.

Подобная звонарня открыта впервые в этом районе и доказывает, что монастырь был самым знаменитым в Тырново. Скорее всего, под массивной каменной площадкой будут обнаружены и знатные захоронения, а может быть даже и царское, утверждают археологи.

Источник: newsbg.ru