Исторические земли, входящие в состав современного Ростова-на-Дону, активно продаются. Об этом стало известно местным садоводам. На этой территории располагается старейшая в Европе Ливенцовская крепость, она была построена в III тысячелетии до нашей эры.

Сейчас рядом с историческим местом располагаются огороды. Землю раздали еще 50 лет назад с условиями, что не будут высаживаться деревья и устанавливаться капитальные ограждения, чтобы не повредить неизученный подземный пласт.

На защиту национального достояния поднялась местная общественность. Неравнодушные с жалобами пошли в госучреждения, которые обязаны охранять и беречь культурное наследие. Председатель садоводческого товарищества на территории которого находится земля с неизученным прошлым, при виде журналистов с камерой, поспешил удалиться.

Между тем, ученые знают, что на территории крепости находятся древние курганы и могильники. Но на то, чтобы их исследовать, городу не хватает средств. Попытки открыть музей тоже безуспешны. В силах бюджета — лишь охранять памятник археологии. В реестре Ливенцовская крепость значится на первом месте.

Источник: diletant.ru