В Баку завершается первый этап реставрации Девичьей башни, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение года местные и иностранные специалисты реставрировали часть фасада. Все это время башня, являющаяся частью историко-архитектурного заповедника Ичери-шехер, была открыта для посещения туристов. 

Девичья Башня, как южная красавица, несколько лет назад потребовала новое платье. Но «переодевать» крепость реставраторы не стали. Они латают старый наряд.

С помощью насоса мастера заполняют цементом щели. Они образовались между камнями за сотни лет, пока на берегу Каспия стоит эта крепость. Из-за морской соли древние цементирующие составы кристаллизировались. Часть камней из стены выпала, и, чтобы остановить разрушение башни, специалистам приходится обрабатывать водостойким раствором каждый камень.

«Нами была разработана специальная технология. Работу мы начали еще в 2009 году. Была заложена пробная площадка, на которой были испробованы и разработаны технологии и материалы», - рассказывает реставратор Чингиз Нейманзаде.

Основные консервационные мероприятия начались в 2011 году. Главной задачей реставраторов является не только сохранение внешнего облика Девичьей башни, но и ее экосистемы. За долгие годы в пустотах между камнями свили гнезда сотни птиц: стрижи и пустельги. Реставраторы решили перенести их дома на крыши соседних зданий. Несмотря на опасения экологов, пернатые жители башни от переезда не пострадали. Каждый день они прилетают к строительным лесам, чтобы понаблюдать за работой реставраторов.

Специалистам на какое-то время пришлось остановить восстановительные работы, пока птицы не привыкли к новым домам. Реконструкцию тормозят и бакинские ветра. Это они за несколько столетий заметно сместили внешнюю кладку зданий. Больше всего пострадал корпус, который был отреставрирован в первую очередь. Однако внешне эта часть строения ничем не отличается от круглой башни.

«После того как будет завершена внешняя реставрация, возможно, будут проведены мероприятия и во внутренней части башни», - говорит Чингиз Нейманзаде.

Реставрация совсем не мешает туристам, ведь Девичья башня всегда открыта. Кладка башни такая широкая, что строительный шум внутри совсем не слышен. В музее обещают, что в следующем году реставрационные работы завершатся, а экспозиция пополнится новыми экспонатами.

«На территории заповедника время от времени ведутся археологические раскопки, которые каждый раз дают интересные находки. Часть из них относится к Девичьей башни. Все они станут частью экспозиции», - говорит глава пресс-службы историко-архитектурного заповедника Ичери Шехер Рагиб Азери.

В музее башни и сейчас хранится уникальная коллекция. Здесь собраны оружие, украшения и предметы быта, насчитывающие не одну сотню лет.

«Это уникальная башня. Я никогда ничего подобного не видел. Я просто в восхищении», - говорит турист из Польши Марк Лех.

Историки до сих пор не пришли к единому мнению, для чего и когда была построена эта крепость. Есть данные, что ее возвели в XII веке и использовали как маяк. Однако точная дата строительства неизвестна. Сейчас крепость окружена загадочным ореолом. Бакинцы любят рассказывать легенду о дочери шаха, которая бросилась вниз с вершины башни. Отсюда и название.

«Говорят, что шах отказался выдать дочь замуж за любимого, который был простым зодчим. Она узнала, что отец приказал его убить, и покончила с собой. Очень романтичная история», - рассказала студентка Муневвер Дашдамирова.

Эта легенда волнует сердца многих влюбленных. В Баку есть трогательная традиция. Юноши и девушки поднимаются на вершину Девичьей Башни, чтобы дать друг другу клятву вечной любви. Ну а прочие просто любуются прекрасным видом, который открывается с 30-метровой высоты.

Источник: mir24.tv