Около восьмидесяти артефактов древности из археологической коллекции всемирно известного музея «Пруссия» Королевского замка бывшего Кенигсберга пополнили сегодня фонды Калининградского областного историко- художественного музея.
Поистине бесценные предметы «старины глубокой» — фибулы, части поясов, бусины, подвески второго-седьмого веков передал музею один из московских коллекционеров и меценатов.
«Этот дар трудно переоценить. Многие из переданных предметов древности были представлены в археологических трудах XIX–XX веков, изданных в Германии, Швеции, других европейских странах, с ними работали такие выдающиеся ученые-археологи и историки искусств? как Нильс Оберг, Отто Тышлер, Адальберт Бецценбергер. Это бесценные творения рук человеческих, как, к примеру, картины всемирно известных художников, которые находятся в Русском музее или Лувре», — сказал научный сотрудник института археологии РАН, старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея Константин Скворцов. Он рассказал, что даритель выкупил эти предметы на «черных» археологических рынках Москвы и Петербурга. «И, поддерживая лучшие традиции российского меценатства, сознавая, что уникальные артефакты должны принадлежать всему народу, передал их музею — одному из «наследников» археологических реликвий музея «Пруссия», — отметил Скворцов.
Прусский музей был основан в 1844 году и считался одним из крупнейших археологических музеев Европы. Его коллекция насчитывала более 240 тысяч экспонатов из камня, железа, золота, серебра, бронзы, янтаря, керамики.
Это были предметы быта, украшения, наконечники копий и стрел, монеты, кубки, вазы — свидетельства жизни людей разных эпох, начиная с неолита, каменного, бронзового и железного веков, включая Римскую империю и кончая XIIII–XIX веками. Музей размещался на первом этаже Орденского замка Кенигсберга, который сгорел во время пожара, бушевавшего в замке после авианалетов союзной авиации в августе 1944 года.
До начала штурма Кенигсберга в апреле 1945 года музейные раритеты были спрятаны в различных тайниках. Самые ценные экспонаты — в глубинах форта номер 3 «Король Фридрих III».
Как сообщила сотрудник Калининградского историко- художественного музея Мария Теплышева, 30 тысяч предметов из музея «Пруссия» были обнаружены сотрудниками археологического сектора музея во время поисковых работ на территории этого форта в 1999–2003 годах. Около тысячи предметов, найденных в руинах Королевского замка, поступило в его фонды в пятидесятых годах прошлого века. Предметы из музейного собрания Королевского замка имеются также в музеях Германии и Польши.
В конце лета в Калининградском историко-художественном музее планируется выставка древностей музея «Пруссия», а во второй половине этого года — полная публикация предметов коллекции совместно с Институтом археологии Варшавского университета или с Государственным музеем археологии Варшавы.
Источник: tvkultura.ru
Добавить свой комментарий