В Великом Новгороде завершена реставрация Владычной (Грановитой) палаты Новгородского кремля.
Реставрация уникального памятника XV в. — единственной в России немецкой готической постройки гражданского назначения, где проходили все важнейшие события — прием послов, заседания новгородского «парламента» (Совета Господ) и Владычного суда, торжественные пиры — проводилась с 2006 по 2012 годы.
В настоящее время памятник находится в стадии завершения архитектурной реставрации, которая проводилась авторским коллективом Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (Москва) и новгородской фирмой ООО «Новрест», включая натурные и архивно-библиографические исследования.
«В ходе натурных исследований сделаны чрезвычайно интересные открытия. Выяснилось, что комплекс готических построек XV в. продолжался дальше к югу, но они были разобраны в XIX в. Однако небольшие фрагменты их уцелели. Примыкающая к „выходной палате“ лестничная клетка, капитально перестроенная в XIX в., под поздней штукатуркой сохранила все свои древние формы — два готических портала, ниши, каменный рукомой, следы нервюрных сводов, фрагменты фресковой росписи. Более того, на южной стене этого небольшого помещения сохранились следы примыкавшей когда-то большой парадной палаты. Выявлены ниши и остатки сводов, а археологами найдена восточная наружная стена. По этим следам реставраторы предположили, что это и была „Большая владычная палата“ 1433 г., построенная немецкими мастерами», — рассказали в пресс-службе Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.
На вопрос, как была обставленна владычная палата, была ли в ней плетеная мебель, археологам врядли удасться дать однозначный ответ.
«В литературе и в интернете были проведены поиски западных аналогов Грановитой палаты, но прямого ответа пока не получено», — сообщили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.
regnum.ru
Добавить свой комментарий