В Быхове стремительно разрушается замок. На консервацию недостаточно денег — выделенных средств в этом году хватило на восстановление двух башен и на благоустройство прилегающей территории.
Во время подготовки Быхова к Дню белорусской письменности, который проходил здесь в сентябре, о местном замке много писали и говорили. Теперь все умолкло.
Сейчас фасад Быховского замка спрятан за баннерной сеткой. Ею обтянули стены памятника накануне праздника письменности. Две башни на площадке перед замком выглядят восстановленными. В левом крыле замка свалены бревна.
Тыльная сторона строения смотрит на Днепр. У стен мусор, сами же они давно без ремонта, не оштукатуренные, окна первого этажа заложены силикатными блоками.
Состояние памятника удручает не только приезжих, но и самих быховцев. Некоторые из тех, с кем удалось побеседовать, надеются, что памятник архитектуры все же спасут, другие сомневаются.
Быховский краевед Сергей Антонов состояние памятника архитектуры оценивает как критическое. То, что успели здесь сделать накануне Дня письменности, он называет показухой.
— Делать нужно было, конечно же, не трехдневную показуху из него и не завешивать непрочной баннерной сеткой, а законсервировать до лучших времен. На будущие лет десять Быхову не стоит ожидать никаких финансовых инъекций. Судьба замка печальна, — считает Антонов.
По словам собеседника, здание замка начало быстро разрушаться после пожара в 2004 году. Тогда была повреждена крыша. С того времени памятник архитектуры, заявляет Антонов, без хозяина.
В райисполкоме утверждают, что работы на территории замка продолжаются. Ведется восстановление двух башен и уже благоустроили прилегающую к замку площадку.
— Работы могут быть завершены в связи с тем, что заканчивается финансирование. Но у нас есть и дополнительные резервы — благотворительный счет, откуда будем брать деньги. У нас же замок был только под консервацию. По программе до 2018 года планируется завершить работы, — отмечает сотрудница райисполкома.
Реконструкция памятника культуры включена в государственную программу «Замки Беларуси» на 2012–2018 годы. В этом году на восстановление двух башен, благоустройство прилегающей территории и частичную консервацию фрагментов памятника было выделено 7 млрд рублей.
Председатель президиума Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович считает, что о полноценном восстановлении Быховского замка говорить пока рано. По его мнению, на территории памятника не проведены должным образом научные исследования, чтобы определить все временные наслоения.
Быховский замок возвели как оборонительное сооружение в первой половине XVII века. Он принадлежал гетману Великого княжества Литовского Яну Ходкевичу, потом Сапегам. До 2004 года в стенах замка размещались разные производства. Быховский замок — единственное уцелевшее замковое сооружение в восточной Беларуси.
tut.by
Добавить свой комментарий