Как выглядели замки времен Великого княжества Литовского — окруженный 11 оборонительными башнями Тракайский замок конца XIV века или вильнюсские Верхний и Нижний замки времен Витовта и Ягайлы? Ответы на эти вопросы дает выставка «Замки Великого княжества Литовского», которая открылась в литовском Сейме.
По мнению авторов выставки, представленные компьютерные реконструкции богатейшего наследия эпохи — это словно путешествие «на машине времени» в славное прошлое Литвы, которое отныне каждый может увидеть собственными глазами. При помощи современных технологий старинные замки, костелы, оборонительные укрепления были буквально подняты из руин,.
На экспозиции в Сейме представлена серия картин, которые были созданы благодаря совместной работе архитекторов, историков и компьютерных графиков. Все они опирались на ретроспективные реконструкции и данные новейших археологических исследований и историографических материалов. Представленные на выставке картины печатаются при помощи технологии giclee на специальной бумаге или холсте.
«Насколько мне известно, авторы собираются восстановить в виртуальной среде не только литовские, но также и белорусские замки. По моему мнению, это неоценимое богатство, эти работы представляют собой и эдукационный материал. Только таким образом и молодежи, и взрослым мы можем вернуть интерес к ВКЛ и чувство гордости за то, что у нас было. С одной стороны, нам есть чем гордиться, с другой стороны, эта выставка позволяет осознать, как много у нас было, и как много мы потеряли», — сказал на открытии член Сейма Валентинас Мазуронис.
Исторические источники свидетельствуют, что уже с начала XIV Вильнюс был известен как столица Литвы. После этого на протяжении нескольких веков вильнюсские замки были политическим, административным, дипломатическим, военным центром Великого княжества Литовского. Из-за неблагоприятных исторических обстоятельств несколько сот лет назад большая часть этих замков была разрушена. Когда Литва восстановила независимость, историки, архитекторы, археологи вернулись к изучению литовских замков и даже пытаются реконструировать быт живших в них людей.
«Не все нужно или даже возможно восстановить, особенно самые ранние строения. Ведь не одно из строений в результате реконструкций меняло свой внешний вид не один раз. Однако собранный материал и опыт специалистов сегодня позволяет, по крайней мере, посредством рисунков и компьютерной графики восстановить внешний вид литовских замков», — говорит историк Напалис Киткаускас.
Наваградский замок
Вильнюс. Так называемая «Міндоўгава Катэдра». Верхний и нижний замок в ХІІІ в.
Вильнюс. XIV столетие. Собор Ягайлы.
Вильнюс времен Ягайлы. Начало 15-го века.
Вильнюс времен Жигимонта Августа и Барбары Радивилл. 16 век.
Дворец великих князей. Вильнюс. 16 век.
Вильнюсская готика 16-го века. Времена князя Александра
Чтоб потомки сочли ваше родовое гнездо достойным восстановлениея, его нужно заложить. И начать стоит также, как литовские князья много веков назад, с поиска места, которое станет ядром фамильного замка: "куплю квартиру тюмень"
Тракайский замок в 14-ом столетии
Тракай в 15-ом веке.
Великий князь Витовт сделал из него родовое гнездо и могучий форт
Укрепление тракайского замка. 15 век
Медининкай. 1402.
Князь Свидригайла с помощью крестоносцев пытается отобрать у Витовта власть над ВКЛ. Свидригайла не смог взять Вильнюс и решил атаковать близкий Медининкай.
Строительство замка в Каунасе. 14 век.
Осада Каунаса крестоносцами. 1362 г.
Каунас в 16-ом веке
odsgomel.org
Добавить свой комментарий