Фестиваль белого трюфеля в Альбе организуется в Италии уже много лет подряд. В 2014 году он  проходит в 84-й раз с 11 октября по 16 ноября.

Международная ярмарка белого трюфеля, в очередной раз откроется 11 октября 2014 года в итальянском городке Альба (региона Пьемонт) и продлится до 16 ноября.

Пьемонтский трюфель уже с XVIII века при многих дворах Европы считался деликатесом, но в первую очередь это относилось к белому трюфелю из Альбы, собираемому в зонах Ланге, Роэро и Монферрато, который внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из года в год этот грибной форум ежедневно посещают порядка пяти тысяч человек. Общий вес, проданных за один день грибов достигает 50 килограмм, при том, что цен за 100 грамм колеблется в районе 200 евро. Ценность белого трюфеля объясняется тем, что в отличие от черного, этот вид нельзя культивировать в искусственных условиях.

В старинном замке Castello di Grinzane, в рамках фестиваля традиционно проводят знаменитый трюфельный аукцион, где кулинары и гурманы со всего света участвуют в спорах за приобретение самых редких экземпляров этих грибов.

Венцом ярмарки становится Мировой аукцион белых трюфелей, который проходит с 1999 г. Аукцион проводится в «Зале Масок» (Hall of Masks) в замке Гринцане-Кавур (Castle of Grinzane Cavour), из которого обеспечивается спутниковая связь с двумя другими местами за границей. (В последние годы в аукционе принимают участие Гонконг, Москва, Лас Вегас, Лондон, Токио, Нью Йорк и Лос Анджелес).

Каждые выходные в период ярмарки многие известные кулинары проводят для всех желающих свои мастер-классы. Прямо на открытом воздухе можно принять участие в разнообразных презентациях-дегустациях местных вин и продуктов.

ria.ru