В средневековый замок Тимура Горяева приезжают посетители из Европы и Америки — чтобы провести ночь в сырых казематах, пообщаться с привидениями и осмотреть гигантскую крепостную стену.
Бывший владелец концерна «Калина» и основатель Mallino Development Group Тимур Горяев купил замок в графстве Корнуолл на юго-западе Англии (в четырех часах езды от Лондона). Замок обнесен крепостной стеной, время его строительства датируется средними веками. Долгое время в нем располагалась тюрьма. Местные жители до сих пор шутят, что именно в этом замке сосредоточено самое большое количество привидений во всей Англии — так много человек в нем казнили.
Как рассказал Тимур Горяев, этот замок известен не только в Англии, но и за ее пределами: он не раз упоминается в классических литературных произведениях. Но главное, чем он славится, — это, конечно, привидения.
Тимур Горяев решил воспользоваться популярностью замка и организовал экскурсии для всех желающих. Обязательное развлечение — казематы, в которых можно провести ночь.
Тимур Горяев о своем новом проекте в Европе:
— Я с огромным удивлением узнал, что привидения — это большой бизнес. Это миллиарды, не вру! Есть люди, которым это интересно, которые пытаются изучать паранормальные явления. Они приезжают к нам поздно вечером и сидят до семи утра в каземате — и платят за это деньги! Наша задача — создать условия, чтобы таких людей приезжало к нам как можно больше и чтобы они получали от этого удовольствие.
Тимур Горяев собирается развивать инфраструктуру: строить отель, рестораны и, конечно, музей. Музейный бизнес он считает одним из самых перспективных. Люди хотят развлекаться и готовы тратить на это деньги. Все, что их останавливает, — мысль о том, что занимаются бесмысленным прожиганием жизни. В музеях же, говорит Тимур Горяев, такого чувства не возникает: здесь люди не только развлекаются, но и получают полезные знания. Именно это и готов предоставить посетителям своего средневекового замка Тимур Горяев.
Из интервью с Тимуром Горяевым:
«Я купил тюрьму. В Великобритании. В Корнуолле. Тюрьма средневековая: огромный то ли замок, то ли крепость, обнесённая огромной стеной. Эту тюрьму мы с английскими менеджерами сейчас развиваем. Там будет отель с комнатами из камер, довольно большой музей, который, мы надеемся, сможет сильно повлиять на экономику региона, два ресторана.
У нас есть ещё одно очень интересное направление — паранормальные явления. Считается, что в этой тюрьме, в силу того, что там было казнено огромное количество людей — там до сих пор есть действующая виселица, — есть очень много привидений. По привидениям она считается самым населённым местом в Великобритании. Для меня это очень новое, свежее направление, — улыбается Тимур.
Возникает много нетривиальных вопросов: есть ли директор, который отвечает за паранормальную активность? Каковы наши конкурентные преимущества в этом направлении? Мне говорят: „Босс, у нас их больше“. Я говорю „Хорошо. Можно получить список?“ Если это актив, то он должен быть измерен! Это смешно, но люди, между прочим, приезжают со всего мира — платят деньги за авиаперелёты из Нью-Йорка, едут четыре с половиной часа на машине из Лондона, чтобы с 11 вечера до 7 утра сидеть группой в каземате. Они платят за это деньги.
В общем, это интересный проект. У меня даже была мысль сделать дневник этого проекта, потому что он очень необычный. Мы строим музей во Франции и сейчас начали проект в Корнуолле. Люди хотят развлекаться, но при этом, когда они развлекаются, у них есть некое чувство вины, что они бездарно потратили деньги. Если дать им возможность думать, что они получают ещё и некое образование, то они идут с гораздо большим желанием. Но при этом они хотят, чтобы не было скучно. Чтобы это был „Диснейленд“, но музей.
Один из плюсов того, что я уехал и живу в другой стране — это возможность как бы прожить ещё одну жизнь. Я прожил больше 40 лет в России, и жизнь эта была довольно интересной и насыщенной от и до. У меня был такой момент, когда я, уже продав концерн, катался на лошади недалеко от Сысерти. Ехал по лесу и выехал к кладбищу. Берёзки стоят, перекошенная ограда, ржавые веночки. Я подумал: вот, Кашино. У меня тут рядом загородный дом. Здесь, наверное, меня и похоронят; может, хоть как-то привести кладбище в порядок? Доброе дело сделать. И потом я подумал: „Осёл! О чём ты вообще говоришь! Тебе 40 с небольшим лет. Ты смело можешь ещё 40 лет чем-то заниматься, а сам уже едешь и на берёзки смотришь. Какие проблемы? Начни сначала“. Даже если у вас есть деньги и вы начинаете жизнь в другой стране, это всё равно совершенно другая среда. Нужно по-другому плавать. Всё по-другому.»
vipcastle.com
Добавить свой комментарий