Некоторое время назад активный горожанин Вячеслав Шилкин выступил с инициативой воспрепятствовать строительству в Нарвском замке планируемого объекта в том виде, как его представило SA Narva Muuseum.
Сбор подписей идет своим чередом, до 20 декабря еще можно будет выразить свое мнение к новому проекту. Первые 500 подписей уже переданы в городское Собрание Нарвы.
Свое отношение к будущей застройке в Замковом комплексе можно высказать также на странице в facebook в общедоступной группе PRO Нарвский замок.
Более важным кажется вопрос даже не механического сбора подписей. Несомненно, каждый горожанин имеет право выразить свое мнение о том, что происходит при застройки нашего любимого исторического города. Ведь мы несем ответственность за то, что будут рассказывать о Нарве наши дети будущему поколению. И если сегодня мы вправе гордиться, что живем в городе, где вершилась сама История, то с новыми, выполненными в стиле Модерн зданиями, нам вряд ли удастся конкурировать, претендовать на уникальность и иметь свое лицо.
Важно в этом вопросе не количество собранных подписей, а то, что с ними будут делать в дальнейшем: лягут ли они под сукно градоначальников и нынешних руководителей целевого учреждения Нарвского музея или, в отличие от застройки центральной улицы Пушкина, к мнению горожан все же прислушаются.
А В ЭТОЙ СВЯЗИ ВАЖНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНЦИП: «ОТВЕРГАЯ — ПРЕДЛАГАЙ»
На сегодняшний день аргумент Целевого учреждения Нарвский музей звучит вполне весомо: «Мы предлагаем… Мы знаем где получить финансирование… А что предлагаете Вы? Или по принципу „А Баба — Яга против“ отметаете новые тенденции в скандинавской архитектуре, которыми руководствуются специалисты?»
Именно в связи с этим редакция газеты решила собрать мнения горожан о том, что же они предлагают разместить на территории нашего замка. Чего так не хватает нашему музею, чтобы посещение его стало бы регулярным не только для прогулок жителей города, но и привлекло в город дополнительных туристов.
Чтобы лет через десять, приводя детей или внуков в наш замечательный замок, можно было бы с гордостью сказать: «В этом есть частица и моих мыслей и идей.»
От себя же предлагаю первую идею. Как видно на рисунке, руководство целевого учреждения планирует построить некое сооружение из стекла и бетона. Не совсем понятно целевое назначение этого здания. Предполагается, что это будет проход на мост, соединяющий территорию замка со старым городом. Проект не новый. Впервые эта мысль о строительстве перехода из Замка над дорогой на нынешнюю улицу Койдула была озвучена еще до Первой мировой войны, когда на территории Замка был расквартирован 92 Печорский пехотный полк.
Но вот само стеклянно — бетонное здание уж очень сильно выбивается из архитектурного ансамбля. Рыцарям ливонцам было бы гораздо проще вести строительство, если бы на тот момент уже был изобретен бетон. Но им не повезло с затратами, а нам же повезло с тем, как выглядит замок сегодня. А именно — бутовая кладка. Так что же — сделать новое здание из бутового камня? Да были и другие периоды в истории города, которые вполне можно было бы вписать в новую архитектуру. И связано это со строительством именно нашего города, с нашей историей, с нашей культурой. А не с обобщающими тенденциями скандинавской архитектуры. Например, кирпич.
Да-да! Тот самый старый Панетеевский (да и не только) кирпич! Нарвские коллекционеры отыскивают его в разных уголках города, бережно разбирают маркировку, складируют, берегут. Весной этого года нарвский коллекционер Игорь Куров передал часть своей коллекции в мастерские Нарвского профессионального учебного центра. Открыли экспозицию.
Часть коллекции еще ждет своего часа, пылясь в неприспособленных для этого помещениях. И это совсем не единственная коллекция, которую хранят нарвитяне. Просто этой повезло больше. А представьте стену в замке, выложенную из старого исторического кирпича.
Стекло. По одной из легенд первые витражи в Санкт-Петербурге появились именно из Нарвы. Вполне вероятно — в 1703 году был на Неве «город заложён». В 1704 году русская армия взяла богатый купеческий шведский город Нарва. Больших боев не было, поэтому Нарва была мало разрушена. Русский генерал губернатор Александр Данилович Меньшиков приступает к строительству своего знаменитого дворца.
Можно предположить, что из Нарвы он вывозит в свое новое детище и городские витражи, которых немало было в нашем городе. Тем более, что значительная часть населения Нарвы была выселена из города по указу царя Петра Первого. Легенда интересная. Во всяком случае, когда я эту историю рассказываю туристам из Санкт- Петербурга, интерес возрастает не только к Нарве, но возникает желание посетить свои, питерские, музеи. Сегодня недостатка мастериц, работающих со стеклом в нашем городе нет. Во многом эта заслуга центра Gagarin, который не только проводит мастер классы, обучение, но уже может похвастаться и тем, что многие бывшие ученики открыли свои мастерские и работают самостоятельно. Ремесло возвращается в Нарву. И даже сомнений нет, что готовы будут нарвские витражисты сделать нечто удивительное, что отнесет нас в далекую петровскую эпоху, связав город с этой, пусть даже не очень проверенной и достоверной, версией, но сохранив нашусегодняшнюю историю, отраженную уже в современной действительности.
Ну чем уже не облик нового здания: старый кирпич и современные витражи, выполненные на историческую тему современными мастерами?
И продолжать эти наброски идей можно долго. Вспоминается и легенда, связанная с жестоким капером Кристином Роде, схоронившем в Нарвском замке свои награбленные на Балтийском море сокровищами. И эта тема может быть вполне обыграна в новом здании.
Уверена, что у многих нарвитян есть видение, как же должна выглядеть территория нашего самого главного дома. В свое время Нарва не стала одним из Ганзейских городов, отдав без борьбы это звание Таллинну, не потому, что не смогла.
А потому что мы были вполне самодостаточны и без этого. Ведь ганзейский путь шел именно в наш город. Через Нарву ганзейские купцы имели возможность торговать с Россией. А нарвские ремесленники и купцы ни в чем не уступали таллиннским.
Вячеслав Шилкин один из участников в общедоступной группе «PRO Нарвский замок» предложил один из вариантов:
Конкретно по сооружению на заглавной картинке группы, здание каминного зала — предложение есть, это восстановить его по сохранившимся документам. Эти документы есть в хранилище музея. В файлах группы есть «2015.12.09 Подписной комплект в горсобрание.zip» там есть эскиз этого здания, сделанный мной на основе макета Нарвы 1700 года, находящегося сейчас в экспозиции Нарвского музея. Этот вид предлагался в качестве альтернативы существующему в проекте дизайну для каждого оставившего свою подпись.
Что касается остальных работ, не однократно говорили, что мы их видим их продолжении именно в том ключе, как это происходило в первый этап реставрации, когда замок из развалин обрел ныне существующий вид. Конечно с учетом современных эксплуатационных требований.
А вообще, лично мое мнение, по поводу проектирования совпадает с мнением наших оппонентов — этим должны заниматься профессионалы. Другое дело, что заявка для этих профессионалов должна происходить от тех, кому с этим дальше жить, от нас с вами.
Свои предложения по развитию Нарвского замка Вы можете оставить или на адрес редакции (КЦ GENEVA, Выйду, 2 с 10.00 до 16.00. e-mail info@narvaleht.eu тел. 35 64445), или на соответствующей странице в группе.
narvacity.ee
Добавить свой комментарий