Общество парков Синтра-Монте да Луа (PSML) намерено инвестировать 2,8 млн евро в восстановление исторических садов и Национального дворца Келуш, близ Синтры.

По сообщению PSML, «работы будут касаться архитектурного наследия и исторических садов одного из важнейших образцов дворцовой архитектуры XVIII–XIX веков». Они включают восстановление фасадов, каменной кладки, водостоков и кровли, проверку энергетической инфраструктуры и коммуникаций, подключение системы канализации к сети общего пользования и установку системы видеонаблюдения.

Инвестиции будут сделаны из собственного капитала PSML, принадлежащего Государственному институту охраны природы и лесного хозяйства, организации «Туризм Португалии» и муниципалитету Синтры.

Национальный дворец Келуша (Palacio Nacional de Queluz) — одно из выдающихся португальских сооружений в стиле барокко (с элементами рококо). Его строительство началось в 1747 году по велению инфанта и будущего короля Д. Педру III на месте поместья маркизов де Каштелу Родригу. Автором проекта роскошного дворца стал придворный архитектор Матеуш Висенти Оливейра, а главным декоратором интерьеров был назначен француз Жан Батист Робильон. Прекрасные верхние сады, куда выходят основные фасады, были задуманы Робильоном как продолжение дворца и проектировались им по образцу версальских. Многие садоводы были выписаны из Голландии, они привезли с собой модные на родине растения.

В результате пожара во Дворце Ажуда (прежней королевской резиденции) Дворец Келуша превратился в резиденцию королевской семьи и двора вплоть до их отбытия в Бразилию в 1807 году, в связи с нашествием наполеоновских войск. Дворец Келуша служил резиденцией Д. Педру III и его супруги — Д. Марии I, их детей и внуков. Здесь родился и в 1834 году умер Д. Педру IV — португальский король и первый император Бразилии, жила «изгнанная» королева Карлота Жоакина, ее сын Д. Мигел. С 1821 года, с возвращением короля Д. Жоау V из Бразилии, Келуш вновь становится летней резиденцией королевской семьи, постепенно перемещаясь на второй план. В 1910 году последний король Д. Мануэл II подарил Дворец Португальскому государству.

vipcastle.com