Особняк, о котором идет речь, был построен в 1719 году по заказу Джеймса Лейна, второго и, увы, последнего виконта Лейнсборо — в Найтсбридже, который сейчас находится в центре Лондона, а тогда считался элегантным столичным предместьем. После смерти виконта в 1724 году судьба здания была неопределенной, пока в 1733-м группа медиков не взяла его в аренду, с тем чтобы разместить больницу Святого Георгия.
Салон. Сюда можно заходить «с улицы» — здесь подают великолепный капучино.
Больница благополучно существовала до 1825 года, когда стало понятно, что особняку необходима реконструкция. Ее осуществил один из виднейших английских архитекторов эпохи классицизма, создатель Национальной галереи Уильям Уилкинс. Он придал зданию соответствующий тогдашней моде торжественный неоклассический характер. В 1856-м особняк перестроили еще раз — достроили этаж и расширили площади. Это было сделано по требованию великой английской сестры милосердия, героини Крымской войны Флоренс Найтингейл.
Эскиз оформления салона.
Больница продержалась в особняке XVIII века до 1980 года, когда она окончательно переросла свои площади и переехала в Тутинг. Судьба особняка Лейнсборо была неопределенной: он был в плачевном состоянии, стоял даже вопрос о возможном сносе. К счастью, в 1987-м здание начала реконструировать компания Fitzroy Robinson Partnership — с целью превращения его в отель.
Эскиз оформления одного из номеров.
Соблюсти историческую точность в процессе перестройки помогал архитектор и историк сэр Энтони Бли. Работа была проделана колоссальная, и результат радовал: сохранив свой легендарный, любимый лондонцами классический фасад, внутри особняк приобрел все черты комфортабельного отеля (с такими невероятными по тем временам новшествами, как факс в каждом номере).
Бар-библиотека в The Lanesborough оформлен как традиционный английский клуб, а в коллекции напитков имеется коньяк двухсотлетней выдержки.
Если отделка деревянного дома сделана с профессиональной тщательностью, то будь это изящная деревянная лестница, душистый экологичный пол, обшитые безупречными панелями стены, все будет долго радовать своей службой и красотой.
В 2014 году отель The Lanesborough стал частью сети Oetker Collection, и они затеяли новую реконструкцию. Год спустя она блистательно завершилась. Отель, насчитывающий 93 номера (43 из них сьюты, в том числе семикомнатный Королевский), выглядит снаружи так же классически строго, как в год постройки. А внутри — как подлинный аристократический особняк с долгой историей.
Еще один банкетный зал отеля — The Belgravia Room.
В интерьерах старинных домов не бывает стилистического единства, не гнались за ним и в The Lanesborough. Все общественные зоны (библиотека, сигарная, рестораны и салоны) и номера выглядят жилыми комнатами, оформленными классически, но с разнообразием и смешением эпох, которое в настоящем доме возникает само собой с течением времени, а в отеле было тщательно воссоздано командой великого покойного декоратора Альберто Пинто.
Салон отеля воспроизводит изящные гостиные, куда дамы удалялись после ужина. Он открыт в течение всего дня.
Две тысячи часов ручной росписи стен и потолков, три миллиона стежков на шторах и подушках, двадцать три персональных дворецких — все это, конечно, производит впечатление. Но не столь сильное, как возможность встать утром, сесть завтракать у окна с видом на Букингемский дворец и почувствовать себя гостем в доме настоящего английского аристократа.
Сюиты отеля состоят, как положено, из нескольких комнат. Это гостиная сюита The Apsley.
Один из банкетных залов назван в честь героя Наполеоновских войн герцога Веллингтона.
Один из номеров отеля оформлен в викторианском стиле.
Из окон номеров видны лучшие достопримечательности района Гайд-парк, в том числе триумфальная арка Веллингтона.
admagazine.ru
Добавить свой комментарий