Эту великую женщину вообще трудно переоценить. Барб Николь Клико-Понсарден, оставшись вдовой в 27 лет, оказалась способна продолжить дело мужа, а ведь в то время место французской женщины в обществе вполне соответствовало классической немецкой формуле трех «К»: Kinder-Kuche-Kirche. Она вообще опередила свое время: обучившись тонкостям производства, будучи еще женой, проявляя смекалку и находя новые рынки сбыта, обнаруживая интуицию, граничащую с гениальностью, она сделала свое шампанское знаменитым, а торговую марку — одной из самых узнаваемых. В рекордные сроки, не обладая знатным происхождением, она получила имя «Великой Дамы Шампани».

Тем не менее родовой замок у мадам Клико все же был. Когда она наконец нашла удачную партию для своей дочери Клементины — не обремененного состоянием, но все-таки графа Людовика де Шевинье — у нее зародилась очередная продуктивная идея. Вдова купила средневековый замок Бурсо (Boursault), что в 26 км от Реймса и всего в 9 км от Эперне. Это был поистине королевский подарок и светившемуся от счастья зятю, и дочери, которая только что произвела на свет девочку — Марию-Клементину.

Средневековый замок БурсоСредневековый замок Бурсо

Тогда, в 1818 году этот пострадавший от времени замок выглядел суровым и мрачным — таким же неприветливым он дожил до наших дней. До революции замок принадлежал семье д`Англюров, мощному и многочисленному роду из Шампани, чьи корни восходят к эпохе крестовых походов. Но для родового гнезда «Великой Дамы» он был в самый раз. Происходила она из приличной буржуазной семьи и вышла замуж по любви за виноторговца Франсуа Клико. И удивительное дело — мало того, что природа не обделила ее ни трудолюбием, ни талантом, так еще и провидение в нужный момент вело за руку. На тайной свадьбе — Николь хотелось, чтобы союз был не гражданским, как тогда было принято,- из рук священника она получает сверток пожелтевшей бумаги в качестве благословления. Молодые разворачивают его и читают: «Памятка о разведении виноградников и о производстве вина». Это был один из редчайших экземпляров документа, рассказывающего о том, как делать шампанское по гениальной методике Периньона!

Супруги принимаются за работу и начинают разводить виноград. Их шампанское продается по всему свету: немцам, русским, англичанам… Но в 1805 году происходит двойная катастрофа: муж умирает от лихорадки, а Франция начинает войну с Англией, закрывая, таким образом, продажу шампанского. И всего через четыре месяца после смерти супруга Николь вместе с помощником создает свою собственную фирму «Вдова Клико-Понсарден, Фурно и компания». Ничто не может ее сломить.

Шампанское в подвалах замка БурсоШампанское в подвалах замка БурсоК тому же творческая мысль Николь работает без сна и отдыха. Наполеон собирается завоевать Европу? Отлично, армия будет ее коммивояжером. Французским товарам объявили эмбарго? Тогда заключается контракт с американскими корсарами, и они развозят ее шампанское. Бутылки бьются в дороге? Она велит проделать отверстия в широких досках и помещает в них бутылки горлом вниз. Позже этой идеей Николь воспользуется еще раз. Был придуман специальный стол с отверстиями, где в постоянно поворачиваемых горлышком вниз бутылках на пробке скапливается осадок, от которого вино мутнеет — это операция ремюажа, после которой осадок легко удалить. Благодаря использованию этого метода шампанское в наших бокалах прозрачное. Ей приписывают и другие изобретения: пюпитр для ремюажа, уздечку-мюзле на горлышко бутылки, правда, подтверждения этому нет.

Конечно, виноделам из Шампани явно везло больше, чем всем прочим. Природа естественным образом помогала создавать им уникальное вино: ведь вторичная ферментация, которая и делает вино игристым, начиналась здесь после зимних холодов, останавливавших первичную. А белесые известковые почвы, которые определяют минеральность и изысканную тонкость вкуса? А гармоничное сочетание укоренившихся здесь сортов винограда, которые позволяют наслаждаться вкусом шампанского (независимо от стиля и названия дома)? А те меловые галло-романские шахты-амфитеатры, где добывался камень для постройки Реймса — с постоянными температурой и влажностью, оказавшимися благоприятными для выдержки вина? Виноделы с XIX века используют то, что у них под ногами, и гордятся протяженностью своих погребов. У Veuve Clicquot они самые длинные в Реймсе, около 24 км. Понятно, что большинство местных жителей имели отношение к производству шампанского. Причем сотрудникам, проработавшим в доме 40 лет, давалось право назвать одну из галерей погреба своим именем, и табличек с такими именами здесь немало. У многих — 50–60 лет трудового стажа. Отдавая должное погребам, их обустраивают, как музеи: в одной из шахт Veuve Clicquot на стене скульптор изваял барельеф, посвященный плодородию: богиня c бутылкой шампанского и пухлый ангелочек с виноградной гроздью.

Но Николь жила не в Реймсе, а в Бурсо. В 1842–1848 годах, к свадьбе Марии-Климентины и графа де Мортемара, она строит второй Бурсо, великолепный замок в стиле неоренессанса. Если первый Бурсо возвышается громадой прямо на въезде в поместье, то второй, из светлого камня, с маленькими башенками и головами животных над высокими окнами первого этажа, находится в долине, спускающейся к реке, с виноградником и озером, в котором отражается сказочный фасад. Здесь часто устраивали праздники, охоты, а к столу подавали только свое шампанское.

По женской линии род Клико-Понсарден продолжал цвести: правнучка Анна в 1867 году стала герцогиней д`Уз — вот в чьей крови точно составной частью было шампанское. Она тоже вышла замуж по любви и овдовела в 31 год. Еще одна незаурядная дама, унаследовавшая и Бурсо, и виноградники дома. Герцогиня боролась за политические права женщин и часто отдавала свои немалые средства на благородные дела. Она стала первой женщиной во Франции, получившей права на вождение автомобиля в 1889 году, и первой женщиной, носившей звание старшего егермейстера.

Новый замок БурсоНовый замок Бурсо

А Бурсо? В Первую мировую войну здесь был военный госпиталь (и во Вторую тоже), затем замок был продан. Его купило почтенное армянское семейство, которое в 1927 году стало выпускать шампанское, названное именем замка. Этот напиток даже по стилю напоминает шампанское Veuve Clicquot и каждый год удостаивается лестных слов в винных справочниках. Но Бурсо закрыт для визитов и выглядит нежилым, парк пребывает в запустении, а ведь когда-то он был в списке выдающихся. Голубая кровь восхитительным образом смешалась с игривыми пузырьками шампанского, но это место осталось истории.

Источник: www.kommersant.ua