Александр Александрович Бестужев-Марлинский, Бернд фон дер Борх, Бестужев-Рюмин, Генрих Бертольд, Генрих Бойсманн, Герман Балк, Иван Грозный, князь Даугеруте, фон Рорбах, Эрнст Бирон
Ништадский мирный договор, русско-ливонская война, Саульская битва, Северная война
Строительство замка Цесис началось в начале XIII века. Он был реконструирован несколько раз в конце XIV в. — начале XV века и конце XV-начале
XVI века. В ходе последних реконструкций замок приобрел план так называемого «Орденского замка», где несколько крыльев здания сгруппированы вокруг центрального двора. Замок был в руинах с начала XVIII века (с 1703 г.), когда он не был восстановлен после войны и огня. До середины 1800 г. руины замка и их территория использовались для утилитарных целей. С тех пор замок стал любимой достопримечательностью.
В настоящее время руины замка в основном сохранили вид, приобретенный в XVI в. Восточное и южное крыло сохранили изначальную высоту. Северная и западные стены разрушены. Западная и Южная башни имеют 5 этажей. Северная
Башня была восстановлена ??до 4 этажа. Восточная башня была включена в состав т.н. «Нового замка». Наружные стены также сохранились относительно хорошо и в настоящее время формируют границы замкового комплекса.
Как и любое историческое место, замок Цесис развивался с течением времени, так что восстановление первоначального намерения древних является занятием весьма гипотетитеческим.
Расположенная на краю плато, система укреплений Цесисского замка сочетает в себе успехи естественно сформированного ландшафта и искусственных сооружений.
Можно предположить, что существующий ров, на юго-западной стороне и отсутвующий ров на юго-восточной стороне были выкопаны для обеспечения замка от неожиданного нападений и в т. ч. защищали от холма, где ранее были небольшой деревянный замок вендов.
План замка Цесис с периодами реконструкции
В конце XV — начале XVI века к замку пристроили круглые башни, которые предназначались для размещения там артиллерийских орудий. Толщина стен этих башен превышала 4 метра. Северная башня была шестигранной изнутри, Южная (также именуемая Длинный Герман) была украшена двумя аркатурными декоративными поясами.
Западная башня и башня Ладемахера располагались в предзамке. В то же время появилась цилиндрическая надстройка у основной западной башни. В этой надстройке располагались личные помещения магистра. Эти помещения представляли собой квадратную комнату с декорированным сводом со звёздами.
План замка ЦесисЗа время своего существования замок многократно перестраивался, а современное архитектурное обличье замок приобрел в начале XVI века, когда магистром ордена Вальтером фон Плетенберг были перестроены две башни — Северная и Южная, расположенные по диагонали относительно друг друга.
В 1777 году была достроена башня Ладемахера, которая раньше была башней форбурга. Возле этой башни был возведен Новый замок, который сохранился и до наших дней в частично перестроенной форме. Новый замок представляет собой дворец в два этажа с мансардой. Этот замок был резиденцией графа Карла Эберхарда.
В начале XIX века башню снова перестроили, а именно были достроены третий и четвертый этажи, которые были выполнены в готическом стиле, также были расширены башенные амбразуры, и переделаны оконные проёмы.
В 1912 году над главной Венденской башней была возведена кровля конусообразной формы, а также были укреплены своды в комнате магистра. В 1937 году прошла частичная реставрация башни Длинный Герман (Южной башни).
В 1952 году было укреплено основание Северной башни, и консервированы стены.
Добавить свой комментарий