Болгары пили ракию задолго до того, как она появилась на трапезе других европейских народов. Так, по крайней мере, утверждают ученые, основываясь на находке, обнаруженной в начале октября в крепости Трапезица, расположенной в Велико-Тырново.

В ходе раскопок на холме Трапезица, где в Средние века был расположена одноименная крепость, археолог Константин Тотев наткнулся на фрагмент сосуда, датирующийся ХІV веком, на котором можно прочитать надпись — «Я пил на празднике… ракиню». Находка является одним из древнейших свидетельств употребления данного напитка вообще, утверждают ученые.

Эта надпись на староболгарском на керамическом сосуде ХІV века на пути перевернуть представления о пути огненной воды в веках. Вполне вероятно, что болгарские бояре распивали ракию за 200 лет до того, как напиток обрел популярность в Европе.

Впрочем, дистилляция была известна людям еще в древности. Предполагается, что этот вид алкоголя был придуман арабами, а слово «ракия» имеет арабское происхождение — из слова «арак». Но для арабского напитка и его производных во всем мире характерен анисовый вкус, в отличие от вкуса ракии, которая готовится из винограда, слив и других фруктов.

Впрочем, ракия в различных ее разновидностях распространена в большинстве балканских стран, где она известна под названиями «раки», «ракъ», «рачиу» и т. д. Предполагается, что напиток был перенесен в Болгарию во времена эпидемий чумы в Средневековье и первоначально его использовали как лекарство от этой болезни. Наши предки, однако, оценили и незаменимые вкусовые качества ракии, а также ее свойство повышать градус настроения. Поэтому она стала широко популярной и превратилась в неизменную часть быта и фольклора.

Крепость Трапезица располагалась на одноименном холме в черте современного болгарского города Велико-Тырново и входила в состав укреплений столицы Второго Болгарского Царства — города Тырновград. Последний в свою очередь был защищен мощными стенами крепости Царевец.