Замок Куфштайн (нем. Festung Kufstein) расположен возле города Куфштайн в Австрии в долине реки Инн. Замок стоит на правом берегу реки перед крутой четырёхсотметровой скалой. Это одно из первых укреплённых сооружений Тироля. Также как и другие замки, Куфштайн предназначался в первую очередь для обороны, а уже после — для жилья. Крепость играла роль форта на границе Баварии и Австрии.
Первые упоминания о Куфштайне встречаются в европейских летописях, датируемых 1205 годом. В них крепость упоминается как «владение епископов Регенсбурга». Когда через сто лет замок перешёл во владение герцогов Баварских, собственность церкви стала светской. К 1415 году Куфштайн был весьма существенно укреплён и украшен.
В следующем столетии роль замка Куфштайн в системе обороны Австрии значительно возросла. Возник спор о праве обладания замком между Австрией и Баварией, после превратившийся в настоящую войну за баварское наследство. Если бы император Австрии Максимилиан I выиграл эту войну, то он смог бы присоединить к своим владениям Крысиную гору и судебные округи Баварии Китцбюэль и Куфштайн. Но, не сумев решить дело мирным путём, было решено атаковать крепость. Так в 1504 году замок подвергся обстрелу из маленьких пушек, ядра которых не наносили никакого вреда толстым стенам Куфштайна. По слухам, комендант крепости, капитан Ханс фон Пинценау, даже поддразнивал противника тем, что отдал своим солдатам приказ бросить оружие, взять мётлы в руки и сметать пыль, поднимавшуюся из-за атаки, единственную неприятность, причиняемую замку войсками императора.
Тогда, взбешённый насмешками коменданта, император Максимилиан решил использовать самое мощное из всех имеющихся орудий, из всего, что имелось в арсенале Тироля. Новые осадные орудия доставили по реке из Инсбрука. Когда эта флотилия высадилась на берег, воины, защищавшие крепость сразу поникли духом: в составе прибывшей артиллерии были пушки огромных размеров с ядрами весом около 100–150 кг каждое. Через три дня атаки Куфштайн превратился в руины, а комендант-насмешник был лишён головы. Замок очень сильно пострадал, но после захвата император Максимилиан приказал восстановить всё разрушенное и создать новые постройки, значительно укрепившие все слабые места замка. Именно так возникла огромная оборонительная башня на месте старой башни. Новая башня по праву получила имя императора.
Максимилиан был одним из блистательнейших монархов рода Габсбургов. Однако он имел столько же врагов, сколько и поклонников. Стоило только императору выиграть ещё несколько сражений, как все в Европе поняли, что неприступных крепостей для него осталось. Явным доказательством этого стала осада и взятие Куфштайна.
Замок достался победителю вместе со всеми окрестностями, куда входили и Крысиная гора, и Козлиный холм. В последующие века на них и прочих возвышенностях стали возникать укрепления, защищавшие не только город, но и всю долину реки Инн.
Спустя 200 лет замок вновь перешел в руки баварцев. В 1703 г. во время Войны за Испанское наследство баварский курфюст Максимилиан II Эмануэль на своем пути в Италию взял Куфштайн. Лишь в конце 1704 г. замок вновь вернулся в руки австрийцев.
В последний раз замок и город были оккупированы баварцами во время Наполеоновских Войн, когда Наполеон передал Тироль Баварии.
Тироль отошел к обратно к Австрии уже в 1814 г., а после Первой Мировой Войны замок был продан Тиролю, теперь уже окончательно.
Сам замок Куфштайн за всё время своего существования претерпел немало преобразований. Его территория всё время расширялась, старые постройки сменялись новыми — более крепкими, но не такими изящными, что придавало замку брутальный вид. В некоторых местах толщина стен крепости достигала сети метров. Этой толщины было вполне достаточно для того, чтобы выдержать любой обстрел и разместить крупногабаритные пушки.
Мощная крепость с белоснежными стенами романского вида возвышалась посередине города Куфштайн. Со временем город и замок слились в единое целое, образовав неприступную крепость. И даже сегодня, когда Куфштайну ничего не угрожает, попасть в него достаточно сложно. К воротам замка есть единственный путь, который представляет собой узкий, восходящий в гору крытый переход с изгибами. Раньше все посетители замка шли по нему пешком. Теперь же все пользуются специально оборудованным подъёмником.
В настоящее время в замке расположен городской музей и здесь проходят различные концерты.
1. Вход на территорию крепости. Новый двор. Места для слушателей Органа Героев. 2. Панорамный фуникулёр «Кайзер Максимилиан» – нижняя станция в новом дворе крепости 3. Крытый проход – пешеходная дорожка с участком, через который произошло вторжение баварцев 4. Гражданская башня – трубы органа героев, Тирольские кайзеровские егери, Тирольские стрелки 5. Редут им. Гауденца 6. Глубокий колодец. Начало строительства – в 1512 г.Окончание – в 1537 г. Глубина – 57,60 метра 7. Башня им. Фухса. Название по фамилии семьи Фухс фон Фухсберг (XVI век). Башня служила для защиты колодца от обстрела с горы. 8. Нижняя замковая казарма 9. Круглый бастион замка – верхняя станция панорамного фуникулёра. Возведён по всей вероятности в 1475 и 1500 гг. Он должен был защитить вход во двор замка. 10. Верхняя замковая казарма 10a. Краеведческий музей (работает только во время летнего сезона). Археологическая выставка. Туалет 11. Бывший дом штаба
12. Бывшая часовня крепости (сегодня – часть ресторана) 13 Башня кайзера с музейным сооружением: Бывшая государственная тюрьма
| 14. Бастион меринов. Смотровая площадка 15. Бастион «Кароли»: Искусство танца в бронзе скульптора Меты Меттиг фон Элленбергер. 16. Военный пороховой склад 17. Артиллерийская лаборатория 18. Редут им. Елизаветы со стволами пушек 19. Бывший склад лафетов. 20. Редут им. Анны – сад полезных растений и трав 21. Павлиний хвост 22. Равелин «Францисци» 23. Крепость «Йозефсбург» – работает только во время проведения мероприятий 24. Военная пекарня: Ресторанный комплекс 25. Участок им. Терезии 26. Наружное укрепление им. Евгения доступ к центру «фестунгсарена» – открыт только во время проведения мероприятий 27 Склад хлеба и муки 28. Подземный проход в скалах
|
Во дворе замка, справа от входных ворот, находятся Лисья башня и колодец, выдолбленный в скале на глубину 68 метров, то есть до вод реки Инн. Рядом с церковью старой крепости есть ворота, которые ведут во двор новой крепости, а именно туда, где начинается нижняя замковая казарма.
А уже оттуда в свою очередь можно пройти на второй этаж жилой башни, откуда открывается вид на колоссальный Орган Героя. Это самый большой в Европе музыкальный инструмент, установленный в 1931 году и состоящий из 4307 труб. По замыслу создателей, этот инструмент должен был воспевать всех погибших в Первой мировой войне. Вначале так и происходило, но после Второй мировой войны к старым героям присоединилось множество новых, и звучание органа приобрело иное значение. Теперь орган играет каждый день в полдень, всегда собирая вокруг себя заинтересованных слушателей.
Помимо всего прочего, основная часть замка включает в себя и бастионы, и казематы (в данном случае это пуленепробиваемые помещения с толстыми стенами). Все бастионы носят оригинальные названия, которые связаны, скорее всего, с событиями, в них происходившими: Лошадиный бастион, Цитадель Иосифа, Хвост павлина. Все они относятся к началу XVIII века, когда баварцы проникли в замок и захватили его, а затем преподнесли королю в качестве подарка.
Лестница у жилой башни ведёт во внутренний двор верхней казармы, в которой сегодня находятся трёхзвёздочная гостиница и музей. Из музея открывается доступ в многоэтажную Башню императора. Она была разрушена во время осады 1504 года, но после восстановлена и долгое время была тюрьмой. Так в середине XIX века здесь содержались в заключении борцы за свободу из Австрии, Венгрии, Польши, Италии.
На тюремном кладбище до настоящего времени сохранилась могила Фридриха Листа, который застрелился на глазах у конвоиров в знак протеста суровым условиям содержания в замке. В числе заключённых были не только политические преступники, но и особо опасные уголовные преступники. Один из них — Росца Зандор, легендарный венгерский разбойник.
На территории замка работает музей, поводом для открытия которого, стали раскопки археологов, проводимые в 1905–1907 годах. Ко всем найденным тогда предметам старины были присоединены вещи, хранившиеся в замке. Таким образом, сформировалась коллекция, которая включала в себя экспонаты разных эпох.
Экспозиция в одном из залов замка
Сегодня в залах Куфштайна расположился единственный в Тироле планетарий. Также там постоянно работают выставки, которые всесторонне освещают развитие местного общества, начиная от первобытного человека до полноценной личности, добившейся успехов во многих сферах: в искусстве, в естествознании, в технике и т. д
Из всех экскурсий, проводимых в этой крепости и посвящённых её истории, особого внимания заслуживает экскурсия для иностранных туристов, которая включает в себя церемониальную трапезу. В ходе неё туристы облачаются в специальные костюмы и знакомятся с церемонией омовения рук, принятия пищи и многими другими.
Стоимость пешеходной экскурсии по городу Куфштайн с посещением замка составляет около 130 евро.
Официальный сайт замка - www.festungsarena.at