"Запущенный Мирский замок с башнями по углам его и с подъемными мостами
приводит на память давно минувшие дни злых духов и благородных рыцарей."
Дневник неизвестного русского офицера, посетившего Мир 7 февраля 1797 года
Мирский замок расположен в неподалеку от местечке Мир Гродненской области Республики Беларусь. Один из наиболее известных замков этой страны он занесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Поселок Мир упоминается впервые более чем за сто лет до появления замка. По некоторым сведениям, он впервые упоминается в 1395 г., когда крестоносцы во главе с гроссмейстером Тевтонского ордена Конрадом фон Юнгингемом, не взяв Новогрудка, напали на Лиду и Мир и опустошили их. В 1434 г. великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович подарил Мир боярину Сеньку Гедыгольдовичу, от которого он перешел в 1490 г. к роду князей Ильиничей, уроженцев Могилевщины.
Поселок Мир упоминается впервые более чем за сто лет до появления замка. По некоторым сведениям, он впервые упоминается в 1395 г., когда крестоносцы во главе с гроссмейстером Тевтонского ордена Конрадом фон Юнгингемом, не взяв Новогрудка, напали на Лиду и Мир и опустошили их. В 1434 г. великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович подарил Мир боярину Сеньку Гедыгольдовичу, от которого он перешел в 1490 г. к роду князей Ильиничей, уроженцев Могилевщины.
Мирский замокО происхождении названия поселка точных сведений нет. В «Кратком топонимическом словаре Белоруссии» можно найти, что
«название образовано, вероятно, от термина социального значения: мир — коллектив членов общины, иногда сам термин равнозначен термину община».
Сведений о точной дате строительства замка нет, однако доподлинно известно, что в самом конце XV века замка в Мире ещё не было. В 1495 году во владение Мирским имением вступает Юрий Ильинич, представитель знатного феодального рода. Согласно великокняжеской грамоте, выданной ещё его предшественникам, он получал в наследование
«двор Мир со всеми пользами, доходами, прибылями и выгодами, со всеми к тому двору принадлежащими полями, лесами, дубравами, рощами, сосновыми борами, пчелиными бортями, платными конными выпасами, лугами, пастбищами, озерами, прудами, реками с рыбной ловлей у берегов…»
Как видно из текста, замок в грамоте не значится. Наверняка о нем было бы записано в первую очередь.
Впервые Мирский замок письменно упоминается в 1531 году в судебных актах того времени (Литовская метрика) по поводу спора между сыновьями Юрия Ильинича за право наследования.
В 1527 году владелец Мира Юрий Ильинич умер. После себя он оставил громадные долги и недостроенный замок. Но это не помешало его внуку, тоже Юрию Ильиничу, получить за владение замком графский титул. Сам он в Мире не жил. Воспитанный при дворе несвижских князей Радзивиллов и не имея потомства, Ильинич завещал Мирское имение вместе с графским титулом Радзивиллам.
Радзвилл СироткаВ 1582 году новый владелец Мира, «князь на Олыке и Несвиже» Николай Христофор Радзивилл Сиротка отправляется в Италию. После Люблинской унии, утвердившей объединение Великого княжества Литовского и Польши, Радзивилл Сиротка переходит в католическую веру и в знак верности ей отправляется в паломничество на «Святую землю». По дороге, в северной Италии, его внимание привлекают загородные виллы богатой аристократии. Они представляли собой одновременно и центральную усадьбу крупного доходного хозяйства, и летнюю резиденцию господина.
В апреле 1594 года Радзивилл Сиротка приказывает наместнику Мирского графства Анджею Скорульскому произвести окончательный расчет с Мартином Заборовским за каменные работы, которые в разные годы он выполнил как в Мирском, так и в Несвижском замках. Это первое известное нам по документам имя строителя замка.
В 1655 году во время русско-польской войны Мирский замок становится добычей казаков под предводительством гетмана Ивана Золотаренко, взявших крепость штурмом. Замок был разрушен — сожжен фольварк, сломаны мельницы и спущены пруды. Лишь через 30 лет после окончания войны начали восстанавливать замок и закончили примерно около 1690 года. Хозяйственная разруха и нехватка мастеров не позволили вернуть ему былое великолепие. Кроме того, война показала бесполезность бастионного укрепления и потому его не берут в расчет. Рядом строится большая конюшня с возовней (место для телег, саней, карет). Оборонную башенку посредине южной стены используют для склада сена. На дворце каменные резные наличники не восстанавливают, а заменяют их простым кирпичом и штукатурят.
27 апреля 1706 года в Мир вошли войска Карла XII. Город горел, пылал замок, рушилось все, что недавно было восстановлено.
«все комнаты разрушены и пусты… нет ни дверей, ни железа, также нет ни одного окна… Все пять башен, то есть под брамой и четыре по углам, покрыты дранкой и требуют ремонта».
Ещё долго будут пустовать залы дворца — вплоть до 40-х годов XVIII века. Все инвентари замка повторяют описание его в 1719 году. За это время будут восстановлены хозяйственные постройки и фольварк, возобновится ремесленная и торговая жизнь в городе, начнут работу многочисленные княжеские мануфактуры.
После незначительного восстановления замок все равно имел далеко не блестящий вид, после чего переходит к молодому наследнику радзивилловского рода Михаилу Казимиру Рыбоньке. Однако новый владелец не слишком заботится о приобретении и отправляется путешествовать.
В конце XVIII века стали приходить в упадок радзивилловские мануфактуры, никто не интересуется и замком в Мире. Инвентари 1778 и 1794 годов отличаются лишь записью о количестве оставшихся стекол в окнах и поломанных дверей.
В 1794 г. во время подавления восстания Т. Костюшко (польск. Ko?ciuszko) замок взяли штурмом царские войска.
Мирский замокЗамок сыграл свою роль и во время Наполеоновских войн. 25 июня 1812 года 2-я армия под командованием Багратиона подошла к Миру. Багратион оставил здесь казачий корпус Платова с наказом задержать французов как можно дольше, чтобы дать основным силам передышку в Несвиже. Тогда была взорвана северо-восточная башня, где находился пороховой склад, сожжен дворец, а также разрушены фортификационные сооружения. Повторно новое сражение под стенами замка произошло 10—11 ноября 1812 г. между армией адмирала Чичагова и французами.
После Отечественной войны 1812 года никаких важных событий в замке и вокруг него не происходило. Чем больше разрушался замок, тем пристальнее присматривались к нему любители старины. Чем гуще обрастали стены замка травою и деревьями, тем больше начинало кружить вокруг него легенд.
Радзивиллы владели замком до конца XVIII века, позднее он принадлежал графам и князьям Гогенлоэ, Берленбургам, Витгенштейнам, а с 1891-го года стал собственностью князей Святополк-Мирских (общность фамилии и названия имения — случайное совпадение). Владельцы приказали вырубить сад, на его месте был выкопан большой пруд под самый замок и построен двухэтажный дворец. По берегам пруда посажены сосны и ели, а в конце его, за новым дворцом, начато строительство спиртзавода. Между замком и дворцом было посажено несколько деревьев будущего парка, в 1901 году здесь появилась княжеская усыпальница-часовня.
После первой мировой войны и её разрухи (три года Мир находился в прифронтовой зоне) восстановительные работы в замке велись очень медленно: кирпич изготовляли вручную прямо во дворе и таскали его по лесам на спине в деревянных «козлах», в год делали по комнате. Из всех залов был завершен только «слоновый» (в нем предполагалось установить камин с резными слонами), в остальных помещениях по мере возможности создавали элементарные бытовые условия.
Усыпальница Святополк-МирскихПосле пожара в 1914-ом? дворец не восстанавливался, и последний из князей Святополк-Мирских жил в старом замке вплоть до 1939-го? года.
До 1938 года были восстановлены, но не закончены три замковые башни и восточная часть дворца. В 1939 году после освобождения Западной Белоруссии из-под власти Польши Мирский замок на первых порах заняли мастеровые: здесь была создана артель по бытовому обслуживанию населения.
Во время II Мировой войны в замке на протяжении года существовало гетто. В глубине бывшего «итальянского сада» гитлеровцы расстреляли несколько тысяч мирных граждан. Позднее в замке стали собираться люди, которых война лишила крыши над головой. Многие беженцы жили тут и после войны — последний житель покинул Мирский замок в начале 60-х гг.
По дальнейшему использованию замка высказывались самые разнообразные предложения: от открытия здесь Дома творчества архитекторов, художников и композиторов до центра по обслуживанию зарубежных туристов. В конце концов, 25 июня 1983-го года в южную стену Мирского был торжественно заложен кирпич с датой начала реставрации, а спустя десять лет состоялось торжественное открытие первой экспозиции в юго-западной башне.
Реставрационные работы продолжаются и по сей день.
Мирский замокЗамок в местечке Мир Гродненской области возведен на правом берегу речушки Мирянки. В плане он напоминает несколько перекошенный четырехугольник. На каждом углу, выступая за периметр стен, возвышается мощная башня. Пятая — въездная — брама размещена в центре западной стены, обращенной к городу. В глубине двора стоит трехэтажный дворец, пристроенный к северной и восточной стенам замка.
Все башни замка сделаны одинаково: 4-гранная основа и 8-гранный сужающийся верх. Архитектурная обработка их фасадов основывается на чередовании различных по форме и размерам декоративных ниш, тяг и орнаментальных поясов. Такой прием был широко распространен как в гражданском, так и в культовом белорусском зодчестве XVI в.
По всему периметру стен на высоте около 8 м от земли проходит орнаментальный пояс шириной около 70 см из шести рядов кирпичной кладки. Верхний и нижний ряды — кирпичи, положенные на угол в виде традиционного поребрика. Между ними проходит полоса заглубленной кладки. Побеленный известью, этот пояс выразительно читался на красном фоне кирпичной стены, как и другой орнаментальный пояс, который шел по самому её верху.
Башни поставлены с таким расчетом, чтобы удобно было вести фланговый огонь вдоль прясел стен и поражать цель на подступах к ним. Большинство бойниц предназначалось для стрельбы из пушек. Все башни спланированы как самостоятельные узлы обороны: на случай прорыва противника внутрь двора и штурма извне из них можно было вести круговой обстрел. Каждая башня имела по 5 ярусов боев с большим количеством бойниц и сложную систему внутренних переходов. Завершались башни бойницами — машикулями, позволявшими защищать непосредственные подступы к стенам. Через них могли сбрасывать на врага камни, гранаты, лить кипяток либо смолу.
Мирский замок в разрезе
Из всех угловых башен XVI в. почти полностью сохранилась юго-западная, которая позволяет изучить систему планировки и организацию боя со всех этажей. В основании её лежит несколько перекошенный квадрат размером 10?10 м. Высота башни 23 м. Мощное сооружение покоится на не менее мощном фундаменте с глубиной заложения 4 м. Сложен он из громадных валунов длиной до 1,5 м, хорошо подогнанных друг к другу, связанных известковым раствором.
Внутри башня делилась на пять ярусов, а в цоколь помещался подвал для хранения военной амуниции. На первом этаже размещалось 7 пушечных бойниц, которые фланкировали огнем замковые ворота, западную и южную стены и вели фронтальный огонь. На второй этаж вела узкая и крутая каменная лестница. Здесь размещалось 6 пушек. В XX в. некоторые бойницы растесали и сделали большие окна. Перекрытие второго этажа сводчатое, а остальных трех — по балкам. На верхних этажах имелись бойницы, рассчитанные на огонь как из пушек, так и из ручного огнестрельного оружия.
На уровне четвертого этажа стены башни переходят в «восьмерик». На самом верху башенной стены местами сохранились полузаложенные кирпичом «варовые окна». Остальные башни отличаются от юго-западной размерами оснований, объемом помещений и некоторыми деталями. Внутренней же планировкой, объемно-пространственным решением, назначением помещений и насыщенностью огневыми средствами все они очень схожи между собой.
Из всех башен Мирского замка главная — въездная — по своим формам, мягкости пластики и орнаментации фасадов наиболее интересная, яркая и совершенная. Шестиярусное сооружение властно вознеслось на 25-метровую высоту, покоясь на надежном фундаменте (12?12 м). Мощная башня-исполин украшена орнаментальными поясами и декоративными нишами разного размера и формы, аккумулирующими в себе традиционные приемы и средства орнаментации местного каменного зодчества. Здесь и древнеславян-ский поребрик, и аркатурные фризы (подзоры), и рожденные пытливым разумом здешних «дойлидов» круглые, трехчастные с висящими гирьками, полуциркульные, стрельчатые, прямоугольные и другие ниши. Толщу первого этажа башни прорезает единственный в замке проезд с двумя дубовыми воротами (одни при въезде, а другие при выезде). Полотнища воротных створок запирались толстыми дубовыми брусьями, для которых были сделаны в боковых стенах специальные гнезда (30?30 см). Кроме того, створ ворот дополнительно защищался специальной решеткой (герсой) из кованых и заостренных снизу железных полос. Она опускалась со второго этажа через специальный проем размером 2,8?0,4 м. В случае опасности, прежде чем стража успевала закрыть ворота, герса с молниеносной быстротой падала сверху, отсекая вход в замок.
Внизу воротной башни размещалась тюрьма — подвал, также охранявшаяся стражей. Слева от ворот, на западной стене, находились бойницы навесного боя (машикули).
Мирский замок в XVI и XVII вв.
Придавая важное значение обороне единственного входа в замок и учитывая возрастающую силу артиллерии, владельцы замка через некоторое время решили дополнительно укрепить защиту ворот. Для этого к центральной башне пристроили подковообразную стенку «предбрамья» (барбакана) толщиной в 1,25 м. По центру её прорезал ещё один воротный проем на два полотнища, также запиравшиеся деревянным брусом («завалом»). Верх стены заканчивался зубцами и бойницами. Следовательно, здесь также имелась боевая галерея — помост для стрелков. Внутри барбакана выкопали 2-метровой глубины котлован, который закрывался специальным подъемным мостом. Он имел лопатообразную форму длиной около 9,75 м и Шириной 9,5 м. Опускаясь, мост ложился на специальный опорный выступ в фундаменте барбакана, играя роль настила для проезда в замок. Снизу мост был окован железными полосами и шипами. Будучи поднятым, он целиком закрывал главный воротный въезд. Размеры моста позволяют предположить, что высота стены «предбрамья» составляла не менее 10 м. Барбакан существовал до конца XIX в. Огневая мощь башен Мирского замка и его стен органически сочетались. Характерно, что стены имели три яруса боя. Нижние зоны всех четырех стен прорезали пушечные бойницы подошвенного боя в виде просторных камер — печур. Этот ярус огня был очень мощный: в северной стене имелось 9 бойниц, в восточной — 9, в южной — 8 и в западной — 5.
Средний ярус боя шел в середине стен, приблизительно на высоте 8 м от земли. Он имел вид коридора-галереи высотой чуть более 2 м с полуциркульным сводом. В обеих стенках галереи были многочисленные ружейные бойницы, позволявшие вести огонь не только наружу, но и внутрь замкового двора. Верхний ярус — боевая площадка, размещенная на самом верху стены. Её прикрывали парапеты с бойницами.
В начале XVII в. важнейшими дополнительными элементами обороны Мирского замка стали бастионные укрепления, насыпанные из глины, крупного песка и земли. Это сооружение, имевшее вид мощного четырехугольника размером 170?150 м, стало как бы первой линией обороны.
Мирский замок к XVII в
Строительство замка осуществлялось в несколько этапов. В первом десятилетии XVI в. были сооружены стены и башни, а юго-западный участок двора заняли кирпичным одноэтажным жилым зданием. Второй этап приходился на 20-30-е годы XVI в., когда к южной и восточной стенам пристроили одноэтажный корпус с обширным подвалом. Новое здание заняло значительную территорию замкового двора.
На третьем строительном этапе (вторая половина XVI в.- первая половина XVII в.) над одноэтажным корпусом возвели ещё два этажа. Внешними стенами дворца стали замковые стены — северная и восточная. В них замуровали часть бойниц, а на уровне второго и третьего этажей сделали большие оконные проемы. Внутри здание также подверглось реконструкции. По уточненным данным, в конце XVI — начале XVII в., судя по всему, также соорудили подковообразную стену «предбрамья». Представить себе Мирский замок того времени дают возможность инвентари. Согласно сведениям одного из них за 1688 г., на подзамче, окруженном валом, располагались разнообразные хозяйственные постройки — «стайня с возовней и обозней, все крытое гонтом», а также «небольшой огородик». Возле ворот стояла сторожка («кордыгарда»), где имелись печь «из белой кафли, выведенная вверх, 3 лавки, 1 стол и 1 стеклянное окно». В замке находились княжеская конюшня с заготовленным впрок сеном и овсом, винокурня, баня, хозяйственные подвалы. Высокое крыльцо «с усходками и перилами малеванными» открывало дорогу в многочисленные покои и залы дворца. Там все сверкало чистотой и богатством, на которое с удивлением смотрело солнце, заглядывавшее сюда через цветные стекла окон, вправленных в оловянные и деревянные рамы удивительной работы: на паркетный пол, высокие печи, сложенные из многоцветной кафли, кованую медь висящих подсвечников, знаменитые карелицкие ковры — «шпалеры», дорогое оружие на стенах.
Со временем старые стены перестали быть непреодолимым препятствием для более совершенной артиллерии. Оборонительную функцию выполняют земляные валы с бастионами по углам, опоясанные рвами с водой. На север от вала разбивается «итальянский сад» (он так и назывался по замковым описям), а с востока закладывается фольварк с многочисленными хозяйственными постройками и помещениями для слуг. В трех километрах от Мира устраивают «зверинец». Это место, выбранное когда-то для охоты, и теперь известно под тем же названием. Здесь сохранился дуб, где, по преданию, находился центр «зверинца», от которого когда-то расходились просеки-лучи для кругового обстрела, кругом были загоны, где держали зверей.
Несколько изменился и сам замок. Вдоль северной и восточной стен был построен трехэтажный дворец с подвалами, а вдоль южной и западной — одноэтажные службы. На первом этаже и в подвалах хранились оружие, продукты и разные вещи, на втором жили челядь и управляющий имением, на третьем этаже были княжеские покои.
Мирский замок с высоты птичьего полета
В башне над воротами на втором ярусе размещалась каплица св. Христофора, а на третьем были установлены часы. Из каплицы пробили выход прямо к княжеским покоям на север и боевым галереям на юг. На незаконченной южной стене была сооружена новая боевая галерея и переделана старая западная; так были «кругом палат построены каменные переходы», как отметил посетивший замок сподвижник Петра I стольник П. А. Толстой.