Замки в Чехии не только популярны среди туристов в качестве достопримечательностей, но они так же являются местами проведения многих культурных мероприятий. Как, например, выступления во дворцах известных звезд кинематографа или шоу-бизнеса.
Владелец замка Хише Владимир Лазански утверждает, что есть в этом плане немало поводов для радости, но, к сожалению, у исторических памятников архитектуры остается еще много проблем, которые надо немедленно решать. Этот вопрос был рассмотрен в интервью с членом Ассоциации владельцев замков и дворцов Владимиром Лазански, который сам участвует в восстановлении культурного наследия страны.
— Владимир, многие люди, которые пытаются восстановить исторические здания, жалуются, что поддержка от спонсоров, а также от государственных учреждений продолжает сокращаться. Каково ваше мнение?
— Это правда, даже наши партнеры, организующие культурные программы, значительно сокращают свою деятельность в связи с кризисным периодом в экономике всех стран мира. Что касается правительства, так оно уже и так обременено проектами восстановления исторических зданий. Но на фоне сокращающегося бюджета принимать какие-то новые обязательства в плане сохранения культурного наследия властям уже не по силам.
В период между 1997 и 2001 годами мы использовали деньги от Программы сохранения архитектурного наследия Чешской Республики. Это был самый щедрый период, когда свой вклад вносили люди, которые пытались сохранить и восстановить исторические здания.
Мы начинали в 2003 году с восстановления местного пивоваренного завода. В этом проекте нам очень помогли дотации из европейских фондов, которые были направлены в Карловарский край. В настоящее время мы получаем дополнительные финансовые ресурсы из фондов муниципалитетов с расширенными полномочиями. Например, в городе Карловы Вары есть возможность поддерживать значимые объекты за пределами своей территории. Эти взносы в сумме нескольких сотен тысяч в год не смогут кардинально помочь изменить ситуацию в деле за сохранение старинных строений, хотя мы, конечно, рады им в любом случае.
— Считаете ли вы, что Чехия вкладывает достаточно средств в культуру и наследие и делает все возможное, чтобы инвестировать в специальные фонды по сохранению архитектурных памятников?
— Конечно, ситуация далека от идеальной. И даже можно сказать, не так хороша, как об этом говорят с высоких трибун. Правда заключается в том, что государственные чиновники утверждают, что экономят, пытаясь сохранить каждую копейку, которую потом вкладывают в культуру и аналогичные ей проекты. В действительности, мы знаем, что наше государство выделяет на культуру и достопримечательности лишь 0,62 процента государственного бюджета. И именно это является проблемой. Когда я разговариваю с людьми из развитых европейских стран, то понимаю, что есть государственные вложения на культурное наследие вовсе не по остаточному принципу. Именно поэтому многие наши лучшие исторические места закрыты и недоступны. Государство до сих пор, к сожалению, рассматривает здравоохранение, образование и другие подобные темы в приоритетном направлении, но очень часто деньги растрачиваются зря, поскольку они находятся, образно говоря, в разных карманах. Я думаю, что наши памятники заслуживают гораздо большей поддержки, чем она сейчас есть.
— Вы упомянули о европейских странах. У вас есть конкретные примеры в сравнении с ситуацией в Чехии?
— Так как я являюсь членом Ассоциации владельцев замков и дворцов, конечно, у меня есть конкретные примеры. Наша ассоциация регулярно встречается и общается с разнообразными организациями. Мои самые свежие впечатления и данные основаны на том, что в других странах очень ощутим симбиоз предпринимателей, менеджеров и владельцев замков, перевозчиков, туристических агентств, гидов и других заинтересованных лиц. Они признают тот факт, что святыни привлекают толпы людей и на этом можно зарабатывать очень хорошие деньги. Достаточно сказать, что мощи, хранящиеся в Европе, постоянно демонстрируются в выездных турах и других вспомогательных вопросах. На этом зарабатывается € 335 млрд. в год. Это очень хорошая сумма и, как звучит ни парадоксально, за год ЕС с автомобильной промышленности получает гораздо меньший доход. И это повод задуматься над тем, хорошо ли мы используем имеющийся у нас потенциал культурного наследия?
— У вас есть представление о том, сколько всего памятников в Чешской Республике, насколько они будут интересны посетителям и какое количество людей можно привлечь дополнительно в качестве туристов?
— На самом деле, в нашей стране более 44 000 исторических мест. Конечно, в том числе и часовен, и алтарей и других святынь. Они могут быть использованы в качестве привлечения двух с половиной тысяч посетителей в день. Если вы ведете речь об открытых памятниках старины, которые доступны общественному посещению, то их насчитывается 177. Большая часть из них находится в руках государства, а меньшая доля приходится на частных инвесторов. И что мы видим? Что потенциал частных владельцев на самом деле используется очень мало. Другое дело, это было бы оправданным, если бы памятники, находящиеся в ведении городов и муниципалитетов финансировались в достаточном количестве и создавали новые рабочие места. Но ведь этого нет. И поэтому не нужно бояться инвестировать в замки. Это вложения средств, которые со временем будут возвращаться более чем на сто процентов.
— Как вы видите туризм в плане посещения замков и дворцов в будущем?
— Элитная старинная недвижимость — это благоприятная сфера для туризма. Даже если это касается проживающих в Чехии. В период кризиса люди не становятся богаче, поэтому многие уже не могут себе позволить дорогостоящий отдых за границей. Вместо него они могут попутешествовать по собственной стране и просто посмотреть на местные исторические достопримечательности. Взрослым, было бы интересно посмотреть на кукол, изображающих жителей замков из разных исторических эпох, а детям нужнее куклы [3], с которыми можно поиграть.
vipzamok.ru
Ссылки:
[1] http://www.allcastles.ru/club/people
[2] http://www.allcastles.ru/assets/imagecache/www/images/387/32719.jpg
[3] http://www.otoys.ru/kukly