Замок Антекера - замок расположенный в одноименном городе почти в самом сердце Андалусии, по дороге из Гранады в Севилью.
В начале 7-го тысячелетия до нашей эры на месте современного испанского города селились племена иберов, затем в последнюю четверть 1-го тысячелетия до н. э. сюда пришли римляне и присоединили территории к Римской империи. Население быстро приняло обычаи и язык пришельцев и переход под власть римлян прошел достаточно мирно.
Римляне дали свое название городу — Антикария (Anticaria). Под владычеством римлян город быстро развивался и получил известность как центр производства оливкового масла.
Начиная с V в. н. э. в городе постепенно появляются племена варваров — вандалов, аланов и других. В 554 г. император Юстиниан отправляет войска, которые вновь отвоевывают земли, однако в 624 г. Антикария переходит под контроль вестготов.
В 711 г. племена берберов переход Гибралтарский пролив и быстро захватывают весь Иберийский полуостров. Антикария была также завоевана и получила от мавров (так называли берберов) новое имя — Медина Антакира (Medina Antaquira).
Первоначально Антекера была крепостью (hisn), в которой располагался гарнизон из сирийцев и берберов. Свое наибольшее значение город приобрел к концу IX-началу X в., когда были разрушены и разграблены соседние города, поддерживавшие восстание Умы ибн Хафсуна (Uma ibn Hafsun).
После создания Халифата (912–1016) вокруг холма возводятся первые крепостные стены
После распада Халифата на маленькие королевства - тайфы (1016–1190) Антекера была завоевана королевством Хаммуди (Hammudi) из Малаги, однако вскоре Гранада взяла эти территории под свой контроль. Из-за слабости тайфских королевств, вскоре на Иберийский полуостров вторгаются воинственные племена Альморавидов, затем Альмохадов (1090–1232).
В это время Madinat Antaqira достигает своего расцвета — строятся две крепостные стены для защиты города (медины), который к тому времени занимает около 62 000 кв. метров. Эти стены мы можем увидеть и сегодня, а население доходит до 2-х с половиной тысяч человек.
Во правления Насридов из Гранады в XIII в., (1232–1492) война с христианами привела к серьезным изменения в жизни города. Границы христианских королевств подошли вплотную к Антекере, которая стала важным пограничным городом. Для его защиты строится мощная цитадель — Алькасаба (Alcazaba).
В течение следующих 200 лет город постоянно подвергался атакам христианских королей. В 1361 г. стены города не позволили взять Антекеру королю Педро I Жестокому. Нападение привело к тому, что жители укрепили стены вокруг города (recinto murado). Был построен барбикан («antemuro»), построена т.н. «coracha» — расширение стены по направлению к реке.
Также были перестроены «Ворота Малаги», которые были частью проекта по строительству «Ворот правосудия», начатого Мухамедом V в. второй половине XIV в.
Фернандо I Арагонский ("el de Antequera")Обновленная крепость стала практически неприступной, и потому кастильцам удалось взять город пал лишь спустя 5 месяцев осады. Это произошло 16-го? сентября 1410 года. Как подчеркивают историки — это была наиболее почетная победа, которая была у воинов Христа, начиная от битвы при Саладо и до взятия Гранады.
Войсками руководил Фернандо I Арагонский, который спустя два года в 1412 г. стал королем Арагона. За взятие Антекеры его прозвали Фернандо Антекерским (Don Fernando de Antequera), а главная улица современного города носит его имя — Calle Infante Don Fernando.
Современники событий отмечают, что перед осадой в марте 1410 г. Фернандо Арагонский сказал знаменитую фразу «Солнце встает над Антекерой… и будет все как захочет Бог».
Победа занимает особое место в истории Испании не только из-за особого стратегического расположения города, но и по причине героического сопротивления жителей, которым не смогла придти на помощь вся дипломатия Гранадского халифата.
После того как Антекера стала частью Кастильского королевства, все мусульмане были изгнаны, а город стал опорной базой Католических королей в борьбе против Насридских королей Гранады.
Укрепления Антекеры состояли из трех линий обороны, получивших название Cerro del Castillo. В самом центре на холме располагался замок. Затем стены замка окружала вторая стена, за стенами которой располагались бараки для солдат. Третья стена полностью окружала древний город-медину.
Ниже на карте представлен план современного замка Антекера, который включает в себя первую и вторую линию стен.
1. Вход в замок.
2. Христианские ворота в замок.
Этот вход был построен в XVI в. и уменьшил территорию замка. Он разделяет две зоны власти — военную и гражданскую с Домом Губернатора и духовную — церковью Сан-Сальвадор.
3. Парадная площадь
Изначально использовалась под бараки для солдат.
4. Подземелье
Представляет собой каменный мешок, выточенный в скале размерами 6 м на 3 м, который использовался в качестве тюрьмы.
5. Донжон (Torre de Homenaje) — так же называют «Пятиугольная башня».
Башня в форме буквы L формирует северо-западный угол замка. Размеры — 17,26 на 17,44 м. Высота — 17,08 м. Это одна из самых высоких башен, что были в мусульманском мире Аль-Андалус. Выше Пятиугольной башни только «La Calahorra» в Гибралтаре.
Вход в башню был защищен решеткой. Внутри был только один этаж, разделенный на три комнаты, вокруг центральной залы. Раньше в башне было два этажа разделенных деревянным полом, который в настоящее время отсутствует. Со второго этажа вела лестница на плоскую крышу башни.
В 1582 г. на башне была построена небольшая колокольня с пирамидальной крышей. Здесь был расположен главный колокол города. Позже к колоколу был добавлен часовой механизм.
У башни есть еще одно название Papabellotas («папа желудей»), т. к. для строительства башни пришлось продать целую рощу пробкового дуба.
6. Белая башня (Torre Blanca)
Башня построена во время правления Назариев, прямоугольная с размерами 9,7 на 9 м. Высота — 19,25 метров. Башня также состояла из двух этаже. К моменту начала реставрационных работ перекрытия между этажи практически отсутствовали.
Внутренний двор замка (на заднем плане справа донжон, слева - Белая башня)
Вход в башню расположен с западной стены. Восточный вход заблокирован. На первом этаже можно видеть корридор, который идет вдоль стены и затем приводит к лестнице на верхний этаж. На втором этаже расположены пять небольших сводчатых комнат. Если первый этаж носит исключительно военный характер, то на втором находились жилые помещения. Одно из них, где есть выход на небольшой балкон, явно предназначалась для высоких гостей или обитателей замка.
7. Цистерна Насридов
Цистерна использовалась для хранения воды. Имеет четырехугольную форму и размеры 6.20 на 4.10 метров.
В этой части замка также были найдены остатки старой замковой мечети (Mesquita de Alcazaba). Затем здесь расположилась церковь Сан-Сальвадор.
8. Туалеты
9. Внешняя башня (Torre del Quiebro)
Вместе с частью стены, которая примыкает к Белой башне, Внешняя башня была разрушена в 1510 г.
На основании археологических раскопок башня была выстроена заново.
10. Римское кладбище (I в. н. э.)
11. Восточные стены.
Относятся еще ко временам Альмохадов (XII в.). Во времена Насридов были дополнительно укреплены.
Вторник-пятница: с 10.30 до 14.00 и затем с 16.30 до 18.30
Суббота-воскресенье: с 10.30 до 14.00
Вход - бесплатный.
Ниже любительский ролик о посещении замка
Описание Антекеры и Алькасабы из книги Вашингтона Ирвинга «Альгамбра» (1829):
«Днем мы перебрались через Фуэнте ла Пьедра неподалеку от соленого озерца с тем же названием; в его овальной глади как в зеркале застыло отражение дальних гор. И тут мы завидели Антекеру, древний город воителей, укрытый в лоне мощной сьерры, пересекающей Андалузию. Он лежал в долине, являвшей картину пышного плодородия, в обрамленье скалистых гор. Миновав тихую речку, мы поехали вдоль живых изгородей, мимо садов, где заливались вечерние соловьи. К ночи мы достигли городских ворот. В этом старинном городе все было как искони. Слишком он далеко отстоит от торных путей, и торговые караваны не вытоптали здесь давних обычаев. Я увидел стариков, на чьих головах, как прежде, красовалось монтеро, стародавняя охотничья шапка, когда-то обычная повсюду в Испании; молодежь носила маленькие шляпы с круглой тульею и подвернутыми кверху полями, как опрокинутые чашки на блюдечках; шляпы украшали черные банты, словно кокарды. Женщины все были в мантильях и баскиньях. Парижские моды не достигли Антекеры.
Мы ехали по широкой улице и остановились у подворья Сан Фернандо. Антекера хоть и солидный город, но, как уже было замечено, стоит в стороне от больших дорог, и я предвидел жалкое помещение и предвкушал дурную пищу. Однако я приятно обманулся: нас ждал обильный стол и, что еще важнее, уютные, чистые комнатушки и мягкие постели. Санчо чувствовал себя, словно собственный тезка, когда тот добрался до герцогской кухни, и мне было сообщено перед ночлегом, что альфорхи полным-полнешеньки.
На другое утро (4 мая) я совершил раннюю прогулку к развалинам старого мавританского замка, который был в свое время воздвигнут на руинах римской крепости. Здесь, усевшись на развалинах осыпающейся башни, я насладился великолепным и многокрасочным зрелищем, которое прекрасно само по себе и вдобавок овеяно романтической памятью и туманными легендами, ибо я был в самом сердце края, славного битвами мавританских и христианских витязей. Подо мною, в горной теснине простерся древний воинственный город, столь часто упоминавшийся в летописях и балладах.
Вон из тех ворот, вон по тому склону прогарцевал отряд испанских кабальеро, храбрейших и знатнейших: они отправились покорять Гранаду и все были иссечены в горах Малаги, и вся Андалузия погрузилась в траур. А за воротами простерлась долина — сады, поля, луга, — уступающая прелестью разве что прославленной долине Гранадской. Справа над долиною высился кряж и нависала Скала Влюбленных, откуда бросились дочь мавританского властителя и ее несчастный любовник, когда их настигла погоня.»
В последних строчках речь идет о гигантской скале в виде головы спящего гиганта под названием Pe?a de los Enamorados.