Баязид I Молниеносный, Григорий Бакуриани, Иван Асень II, Калоян, Ренье де Трит, Феодор Комнин
русско-турецкая война, Черноменская битва
Асеновград, Болгария, Петрич, река Чернатица, Родопские горы, Стенимахос
Асенова крепость (болг. Асенова крепост) — средневековая крепость, которая находится в Родопских горах в Болгарии в двух-трех километрах южнее города Асеновград, на возвышении левого берега реки Чернатица.
Как показали археологические раскопки, проведенные на территории крепости, первые укрепления появились на этом месте еще в IX веке. В качестве доказательства считают найденные там монеты правителя Феофила (829–842 гг.).
За свою богатую историю оборонительные сооружения крепости повидали немало грозных осад, побед и поражений. Византийская империя, Римское государство, воины крестоносцев и турок, русско-турецкая война — всё это запечатлели в памяти стены и башни, от которых в наши дни осталось не так много.
Асенова крепость нависает над окрестностямиВ древности Асенова крепость благодаря своему выгодному расположению в Родопских горах была ключевым центром, контролирующим проход через долину реки Чернатица из Пловдива к Эгейскому морю.
Изначально крепость представляла собой небольшую башню. Вокруг нее стали образовываться сельские постройки и выделились два небольших села Петрич и Стенимака.
Первые упоминание о крепости можно найти в уставе Бачковского монастыря, где говорится об « укрепленном поселении Петрич» (болг. «укрепеното селище Петрич» ). Поселение просуществовало вплоть до XIV в.
Поселение Стенимака, возникло еще в римские времена, но с приходом славян и с возникновением крепости было вновь населено. Старое название города Станимака происходит от греческого «Стенимахос» (греч. ??????????). По одной из версий оно произошло от греческого «стеномахос», что означает бой в узком месте, так как город находится рядом с выходом из ущелья реки Чая, или «узкий проход», потому что путь через ущелье был очень узким.
Монастырский статут, который датирован 1083 годом, содержит такое упоминание: «оплот Петрич со всем имеющимся укреплением и город Стенимахос находятся под началом византийского военачальнику Григория Бакуриани».
Станимака упоминается в летописях Третьего крестового похода (1189—1191 гг.), где крепость называли «Скрибенцион». Армия под предводительством императора Фридриха Барбароссы в 1189 г. зимовала в Пловдиве. В то же время, некоторые командиры крестоносцев грабили соседние города, в том числе и Станимаку.
Западные хронисты III-го и IV-го крестовых походов часто упоминали в своих хрониках Асенову крепость как castel или oppidum - небольшую крепость.
Во время крестового похода в 1202–1204 годах, когда пал Константинополь, а Пловдив примкнул к составу только что образовавшейся Латинской Империи, «Скрибенцион» не остался в тени. За его стенами укрылся франкский рыцарь Ренье де Трит, герцог Филиппопольский и участник четвертого крестового похода. Он год держал осаду болгарского царя Калояна только с 15-ю рыцарями.
Асенова крепостьЖоффруа де Виллардуэн (Geoffroi de Villehardouin) один из руководителей Четвертого крестового похода восторженно описывал эту осаду в своей хронике «Завоевание Константинополя», однако некоторые болгарские историки сомневаются в правдивости хроники, т.к. на тот момент у царя Калояна были более масштабные задачи по завоеванию Фракии, чем осаждать столь малочисленный гарнизон крепости.
В 1207 году хозяином крепости стал Феодор Комнин. Но после поражения в Клокотницком сражении (1230 г.) и распада Эпирского деспотата крепость переходит под власть Ивана Асеня II, владыки Второго Болгарского царства. Этот правитель запомнился болгарам как изобретательный политик, время царствования которого принесло процветание Болгарскому царству.
Из-за напряженных отношений с Латинской Империей в 1231 году Иван Асень приказывает заняться укреплением и расширением оборонительных рубежей цитадели, превратив её тем самым в пограничную крепость. Этот факт запечатлен в текстах, которые можно увидеть при входе в крепость.
«В лето 6739/1231/, индикт 4, от Бога въздигнатий цар Асен на българи, гърци и други страни постави Алекси севаста и изгради този град.»
В наши дни благодаря этой надписи крепость была переименована из Крепости Петрич в Асенову.
После смерти правителя Ивана Асеня II на долгое время ни болгары, ни крестоносцы не могли удержать крепость у себя в руках. В 1344 году Асенова цитадель снова попадает под власть болгар во владения царя Ивана Александра (Иван Александър) и снова ненадолго. Династия некогда великих Асеней доживает свои последние дни. Через 50 лет, вследствие болгарско-османских войн последний правитель из Асенской династии умирает, а само Болгарское царство переходит под контроль Османской империи и полностью утрачивает свой суверенитет.
Считается, что город и крепость были завоеваны турками в 1363 г. или после Черноменской битвы в 1371 году.
Болгарские войска держались до последнего солдата, несмотря на поражение союзников при Черноменской битве. Все крепости, которые захватывали турки, доставались им либо устланные телами болгарских защитников, либо целыми. В последнем случае свою роль сыграли голод и жажда, которые вынуждали отказываться от дальнейшей борьбы и вступить на тропу переговоров.
В 1410 году цитадель спрятала за своими стенами сына султана Баязида I Молниеносного, боровшегося за власть со своим братом. Вскоре после этого по приказу османских правителей крепость была разрушена, а власть турок распространилась практически на весь Балканский полуостров.
В процессе русско-турецкой войны войска Российской империи под началом генерал-майора Дандевиля 6 января 1878 года отбили у противника Станимак, а с ним и руины крепости.
Только в 1934 году Станимак переименовывается в Асеновград, а в 1970–1978годах на территории крепости были проведены широкомасштабные археологические работы. В процессе раскопок был еще раз подтвержден факт важного стратегического расположения, которое придавалось Асеновой крепости в обороне Болгарского царства.
Для болгар Асенова крепость является национальным памятником, который попадает в национальную программу "ТОП 100" объектов туризма. Доступ туристам был разрешен в 1991 году после окончания реставрационных работ.