Гийом де Боломье (Guillaume de Bolomier), Джордж Байрон, династия Савойских, Мария Эджуорт (Maria Edgeworth, Пьер II Савойский (Pierre II Comte de Savoie), Пьер Менье (Pierre Mainier), Тома I Савойский (Thomas Ier de Savoie)
Леманская республика (Republique Lemanique)
Женевское озеро, кантон Во, Сен-Бернарский перевал
баши, донжон, замок на воде, стены
Шильонский замок стоит на скале, незначительно выдающейся из воды озера и соединен с берегом мостом. Замок, как и скала, на которой он расположен, имеет овальный вид. В центре находится донжон, который доминирует над всеми остальными строениями.
К 1200 гг. Шильонский замок представлял собой укрепление из нескольких стен и трех башен.
Шильонский замок к 1200 г.
В то время башни были лишь набором бойниц, о комфорте речь тогда не шла. Со стороны суши замок был защищен двумя рядами стен, между которыми была естественная насыпь. Как показали раскопки — на стенах не было даже зубцов для защиты гарнизона.
После перехода замка в руки Пьера Савойского, он поручает архитектору Пьеру Менье перестроить замок.
Северная сторона, которой замок обращён к дороге, была укреплена тремя полукруглыми башнями. На противоположной — расположились жилые помещения герцога и кастеляна. Глубина озера делала внезапное нападение с этой стороны маловероятным. С востока три башни стала замыкать массивная Часовая башня (Tour de l’Horloge), слева от которой находится подъемный мост через ров. Башня была выдвинута вперед и позволяла контролировать вход в замок.
На месте откоса Менье построил новую часовню и слегка скрыл ее за полукруглой башней.
После постройки жилых помещений герцога и кастеляна донжон оказался с ними почти на одной высоте, и потому в 1304 г. был надстроен.
Вплотную к донжону была возведена небольшая постройка. Здесь Пьер II Савойский или как его еще называли «Маленький Карл Великий» («Le petit Charlemagne») хранил сокровища и архивы своего Дома. Отсюда строение получило название «thesaurus», «domus thesauri» или «argentaria».
В 1376 в соответствии с модой той эпохи к стенам и башням замка добавили машикули, позволяющие атаковать противника непосредственно у стен замка, в 1476 были надстроены три полукруглых башни.
Современный план замка
После прихода к власти бернцев, они заменили старый подъемный мост на деревянные мостки с крышей, которые в этом виде существуют и по сей день. В Часовой башне было обустроено караульное помещение.
Внутри замок состоит из трех дворов, которые поднимаются один за другим. В первом расположены конюшни и, т.н. «место для фонтана». Два других отделяет друг от друга донжон. Ближний к воротам был предназначен для кастеляна и его воинов, другой — для герцогов Савойских.
Жилые помещения состоят из нескольких частей, на первом расположен большой зал, «зал рыцарей», комнаты прислуги, комнаты герцога и герцогини. Окна комнаты герцогини выходят на Женевское озеро. Стены, когда-то богато украшенные рисунками охоты, и сейчас позволяют разглядеть отдельные детали: оленей, медведей, кабанов и других животных. Украшенный гербами герцогов Савойских он поражает своими великолепными расписными потолками. Привлекает также огромный камин, в котором, кажется, что целиком можно зажарить свинью.
Интерьер замкаСпальня удивляет небольшими размерами кровати герцога. Огромные мраморные колонны, поддерживающие сводчатые потолки в зале судебных заседаний, предназначенном для приемов и торжеств. Старинная мебель и посуда, коллекции гобеленов и тканевых обоев, оружие и рыцарские доспехи…
Из комнат герцога можно попасть в часовню Св. Георгия (Saint-George), которая находится во внешнем дворе замка. Первые упоминания о ней относятся к 1351 году. Часовня прямоугольной формы со сторонами 6 и чуть больше 8 метров.
Ее стены когда-то богато украшенные фресками, из-за постоянной влажности со временем осыпались. У стен часовни находится маленькое кладбище.
Нижний этаж жилых помещений занимает комната кастеляна Шильона, кухня и большая столовая, разделенная рядами из четырех колонн из резного дуба.
На первом этаж расположен зал судебных заседаний, по лестнице из этого зала можно попасть сразу в подземелье. Рядом с ним находятся несколько комнат со сводчатыми потолками, они раньше служили амбаром и арсеналом для гарнизона замка.
Окна больших залов выходят на Женевское озеро, когда-то они были украшены резными колоннами, однако из-за того, что давали мало света, были заменены бернской администрацией на обычные прямоугольные окна. Подземелья замка Шильон находятся непосредственно под жилыми помещениями.
Добавить свой комментарий
Спасибо, очень интересно.
Огромная благодарность за работу, всё очень подробно описано, а есть ли возможность выложить план схемы внутренних помещений и двора. Я сейчас занимаюсь воссозданием Шильона в виртуальном пространстве, с возможностью побродить по этому замку,буду премного благодарен за любую помощь))
большое спасибо