Богдан Хмельницкий, Владислав Варненьчика, Иван Данилович, Казимир Великий, Казимир Мазовецкий, Любарт, Мартын Каменецкий, Петр I, Свидригайло Ольгердович, Ян Собеский
Львов, Олесько, Речь Посполитая
Олесский замокВозвышение, на котором построен замок, служило основой укрепления. Ниже, по склону горы, проходил вал с частоколом, а дальше — еще одна линия обороны в виде вала со рвом, наполненным водой. На равнине были непроходимые болота, образовавшиеся от речки Либерции.
Строительство Олесского замка можно разделить на три основных периода. Первый — конец XIII-начало XIV в.: создание древнерусской, овальной в плане, крепостной стены, около 130 м по периметру. Второй период- XV-первая половина XVI в.: возведение внутри стен двухэтажного помещения в восточной части замка (до наших дней сохранились готические порталы и обрамление окон), часовни, башни в юго-восточной части двора, колодца посреди детинца. Третий период строительства замка — конец XVI-начало XVII в.: достройка и надстройка двухэтажных корпусов в восточном и западном крыле, трехэтажного здания с северной стороны замка, новой надвратной башни. В это время стены крепости были уже оштукатурены, высота их местами превышала 10 м.
Колодцем, упомянутым в 1511 г., пользовались до 1875 г.: тогда он обвалился и был засыпан. Вырубленный в мергеле на глубину 42 м, он существовал так долго потому, что был тщательно выложен камнем.
Самые большие изменения внешний вид замка претерпел в 1590—1620 гг., когда начинает применяться огнестрельное оружие. Меняется характер укреплений, средства защиты выносятся за стены, усовершенствуются валы, в их системе выделяются бастионные сооружения, следы которых с восточной стороны находят и теперь. Если раньше основным жильем служили деревянные дома, стоявшие за валом, а за крепостной стеной в небольших пристройках люди ютились только во время осады, то теперь замковые помещения расширяются, приобретают характер настоящего жилья. Внутреннее пространство детинца сильно сокращается, растут дома и вверх.
План Олесского замкаАрхитектурно-художественная выразительность старых крепостей проявлялась в соотношении объемов, словно дополнявших и повторявших абрисы холмов, на которых они строились.
Начиная с XVII в. все большее значение придается отделке плоскостей стен и башен, хотя в плане остается в основном цепочка тех же помещений, которые по традиции примыкают к оборонным стенам. Для их объединения местами строятся открытые галереи в виде ордерных аркад. Окна вторых этажей приобретают каменное обрамление, а двери — порталы; над воротами и в порталах размещаются гербы владельцев замков.
В XVII в. основные строения — дом старосты, помещения для охраны и служб, две конюшни, солодовня — находились по обе стороны дороги, ведшей в замок. Вдоль пруда, с северной стороны, в 1684–1687 годах были построены новые конюшни и каретная.
Инвентарные описи замка, сделанные во время продажи или передачи его по наследству, дают полное представление об отдельных интерьерах, образе жизни его обитателей. Узнаем, что войти в замковые ворота было нелегко: сначала нужно было пройти нижние ворота в частоколе, затем через мост — вторые ворота, идти по каменному мосту на шести арках, и лишь тогда перекинутый надо рвом мост приводил на детинец. Почти с середины детинца лестница вела на второй этаж в лоджию, и оттуда попадали в комнаты.
Аркада левого крыла была открыта к детинцу; позже последний пролет, который вел в часовню, замуровали. По стене, замыкавшей детинец со стороны Олеско, проходила крытая галерея, соединявшая два крыла замка. В воротах стояла большая пушка на колесах, в нише — камин для обогрева стражников, чуть дальше — вход «под своды». Помещения подвалов и первого этажа использовались для хозяйственных нужд.
Жилые помещения владельцев замка богато украшались. Исследования остатков декора свидетельствуют о том, что наиболее активно эти работы проводились во второй четверти XVIII — в начале XIX в. Интерьерам был придан дворцовый характер. Велика роль в их отделке французского скульптора Леблана, работавшего также и над оформлением парка.
В интерьерах появились новые камины и печи, стены покрывали лепниной, монументальными росписями или искусственным мрамором. Комнаты, в зависимости от своего назначения, а чаще — от декора, получали свои названия. «Портретной» стала называться комната, на стене которой были размещены королевские портреты, «европейской» — плафон которой украшала картина «Похищение Европы»; в «венской» находилась большая картина «Битва под Веной», а «зеркальную» украшали зеркала.
Помещения третьего этажа в правом крыле надстроены в начале XIX в. Тогда-то при реконструкции левой части снесено навершие большой башни, и высота постройки выровнялась. В конце XVIII в. маленькие домики поблизости замка начали ликвидировать
Добавить свой комментарий