Замок Крживоклат (Hrad Křivoklát) — это старинный охотничий замок, расположенный возле реки Берунка (Berounka), неподалёку от города Раковник, в сорока километрах от Праги, столицы Чехии. В настоящее время в бывших угодьях охотников находится природный заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО.
Первоначально местечко, где находится замок, именовалось Крживоплат, что в переводе означает «Замок на кривой площади». Со временем это слово изменилось на привычное для чехов — Крживоклат.
Каменный Крживоклат в XII веке на месте деревянного домика охотника начал строить Владислав I, князь Оломоуцкий. Чуть позже он отправит сюда своего брата Отто.
Крживоклат с высоты птичьего полёта
С XIII века замок Крживоклат стал излюбленной усадьбой, в которую королевская семья приезжала достаточно часто, сопровождаемая охотничьей дружиной с придворными. Король Вацлав I, сын Отакара I Пржемысла (чеш. Premysl Otakar I), превратил град в укрепленную крепость. После того как он трагически погиб, наследники не особо заботились о Крживоклате, и вскоре он перешел к Рудольфу Габсбургу, а в 1310 году стал владением Люксембургов. После этого Крживоклат сменил еще нескольких владельцев.
Большие усилия были приложены Карлом IV Люксембургским (чеш. Karel IV), чтобы вернуть замок в собственность государства. Он окончательно выкупил его в 1347 году, но не уделял Крживоклату большого внимания, занимаясь великолепным замком Карлштейн. Однако его сын очень полюбил этот замок, поэтому он провёл реконструкцию и основательно расширил Крживоклат.
Замок Крживоклат в XVII в. на старинной миниатюре При Вацлаве IV Крживоклат снова стал одной из красивейших и представительных крепостей в стране, но ненадолго — пожары и осады католиков и гуситов превратили замок частично в руины.
Следующий владелец замка, король Сигизмунд I Люксембург, был не слишком привязан к замку Крживоклат и раздавал все накопленные веками богатства наемным солдатам, ландскнехтам. После Крживоклат был подарен Алешу Голицкому, родом из Штернберга, за его воинские заслуги. Алеш Голицкий был владельцем замком Крживоклат до 1454 года. А через 10 лет, в этой крепости ждал окончания эпидемии чумы князь Георгий из Подебрад.
При Владиславе II, который очень ценил замок Крживоклат, крепость превратилась в одну из великолепнейших резиденций королей в центральной Европе. В то же время при замке появились части пивоваренного завода.
Исторический парадокс крепости заключается в том, что стены Крживоклата почти никогда не видели той яркой дворцовой жизни, для которой и были построены эти с таким великолепием.
Замок Крживоклат в 1863 г.Хоть крепость и была ещё в руках короля, она уже тогда служила больше в качестве места для безопасного уединения, а также тюрьмой для заключенных из известных родов.
Представителям рода Габсбургов замок Крживоклат не показался уютным как жильё, и поэтому он был полностью превращен в тюрьму, где содержались непокорные заключённые. Одним из самых известных был Ян Август, являвшийся епископом общины братьев в Чехии. Ян провёл в Крживоклате в заточении целых 16 лет.
По окончанию Тридцатилетней войны XVII веке замок дважды перенес пожар, особенно серьезным был пожар 1643-го года. Вскоре после пожара замок был отдан под залог роду Шварценбергов (Schwarzenberk), а после была продана Валдштейнам (Valdstejn).
В 1733 г. замок Крживоклат перешел в качестве наследства к князьям Фюрстенбергам (Furstenberk) К счастью, князья осознали важную роль крепости и её историческую ценность и длительный промежуток времени занимались его реставрацией, привлекая для этого замечательных архитекторов, известных реставраторов.
Однако в то время в то время мало заботились о сохранении первоначальных форм, и новый вид замка существенно отличается от первоначального.
В 1826 г. крепость вновь пострадала в пожаре, после чего Крживоклат превратился в наполовину в руины.
В 1929 г. князья Фюрстенберги продали свои земли вместе с Крживоклатом чехословацкому государству. В плоть до 5о-х годов XX века замок помещения замка использовали под под пивоваренный завод.
В настоящее время в замке ведутся ремонтные работы, а также археологические изыскания.