или

Замки ЛатвииТурайдский замокTuraidas pils

Версия для печати

Архитектура

Место для строительства первой деревянной крепости ливов правителем Каупо было выбрано не случайно. Холм занимает стратегическое положение над окрестными землями и с него прекрасно просматривается река Гауя, которя в этих местах делает несколько поворотов.

Турайдский замок и река ГауяТурайдский замок и река Гауя

 Таким образом, неприятель не мог неожиданно подобраться к крепости с реки, а по суше передвижение всегда было затруднено пересеченной местностью. 

К сожалению, до наших дней не дошло каких-либо сведений о внешнем виде деревянной крепости. 

После пожара в начале XIII в. новые укрепления выстраивались уже Ливонским орденом, для стен использовали камень из ближайших каменоломен. Первым сооружением стала высокая башня - бергфрид. Она использовалась в качестве последней линии обороны замка, когда враг уже проник внутрь крепостных стен. Вход в башню находится на высоте почти 10 метров над уровнем земли. К нему вела деревянная лестница, которая легко могла быть отброшена в случае нападения. В мирное время башня обычно пустовала. Верх башни был конусообразным, но стены завершались зубцами в которых были небольшие отверстия для стрельбы. Вдоль зубцов был боевой ход - пространство для защитников башни.  

Бергфрид Турайдского замка в разрезеБергфрид Турайдского замка в разрезеТолщина стен башни неравномерна - от 3,8 м. на в северной части до 2,9 м в южной. В башне пять этаже, третий и пятый - закрыты сводами. Внешний диаметр башни 13,4 м, внутренний - 6,8 м. Высота стен - 29,2 метра, вместе со конусом - 38,25 м (к XX в. высота башни сохранилась на уровне 27 метров).

На западном склоне  в XII ы. были построены укрепленные жилые помещения. Оба сооружения были обнесены каменной стеной, которая следовала рельефу местности. Во второй половине XIII в. были сделаны дополнения на к северной и южной части замка. В южной части были выстроены ворота, первые два этажа которых были заняты жилыми помещениями, а третий этаж использовали для защиты ворот  - там располагались солдаты гарнизона.

В XIV в. в восточной части Турайдского замка было начато строительство более комфортных жилых помещений - Паласа. Здесь можно было не только жить, но проводить приемы для знатных гостей. Источники в XVI в. указывали, что Палас состоял из двух этаже, но каких-либо деталей интерьера жилых помещений не приводится.

В XV в. западная часть замка была существенно перестроена. Из-за неустойчивых склонов холма, стены в этой части замка были усилены, в северо-западной части были построены казармы. Внешне они выглядели просто, в духе военной архитектуры того времени - два этажа и чердачный этаж под треугольной крышей.

Турайдский замок в XIII в.Турайдский замок в XIII в.

Турайдский замок в XIV в.Турайдский замок в XIV в.

В XV в. получил распространение порох, и замку потребовалась новая, более мощная защита от огнестрельного оружия. В середине западной части крепостной стены была выстроена полукруглая башня, которая позволяла вместить в себя новые орудия и усилить стену. В дополнительной пристройке к южной стене расположились конюшни. 

Также в XV в. был существенно усилен вход в замок. Теперь он представлял собой длинный узкий глухой проход, в начале которого были две небольших круглых башни. 

Политические изменения на карте Европы и враждебные соседи заставили Архиепископа Риги  Яспера Линде (Jasper Linde, 1509-1524) начать политику укрепления существующих замков.  Стены Турайдского замка были укреплены, а на северо-западе была построена новая круглая башня.

К XVI в. Турайдский замок достиг своего расцвета и занимал наибольшую территорию за все время своего дальнейшего существования. Несмотря на это становилось понятно, что с развитием огнестрельного оружия существующие укрепления замков скоро станут бесполезными. 

Турайдский замок в XVI в.Турайдский замок в XVI в.

Польско-шведская война (1600-1628 гг.) уничтожила созданное в то же время последнее укрепления замка - редут.  

После пожара в 1776 году замок больше не поновлялся. Остатки камней местные жители использовали для своих хозяйственных нужд, а замок стал приобретать вид романтичных развалин. 

Реставрационные работы, проведенные после окончания Второй Мировой Войны и в конце XX в. частично восстановили вид Турайдского замка, каким он был в XVI в. во время своего расцвета.

План Турайдского замка в наши дниПлан Турайдского замка в наши дни

1. Северная круглая башня XV в.
2-3. Стены цвингера
4. Редут XVI в.
5. Погреба XIX в.
6. Северная стена XIII в.
7. Донжон XIII-XIV вв.
8. Фундаменты зданий XIV-XVI вв.
9.  Северо-восточный угол дома с подвалами XIV-XVI вв.
10. Восточная стена с контрфорсами XIII в.
11.  
Фундаменты зданий XIV-XVI вв.

12. Фундамент дворца-паласа XIV-XV в.
13. Фундаменты строений XVIII в.
14. Западная стена XV в.
15. Жилой корпус XIV-XV в.
16.  Большая западная полукруглая башня
17. Южная стена XIII в. 
18. Южная привратная башня
19. Стена южного крыла XIV в.

В ходе реконструкции замка особый интерес исследователей вызывали древние печи, гипокаусты. Принцип обогрева таких печей начал использоваться еще в Древнем Риме, в общественных банях. Теплый воздух из печей Турайдской крепости поднимался вверх по особым пустым пространствам в кирпичной кладке, затем воздух начинал постепенно распространяться под полом и по стенам средневекового замка, таким образом, замечательно обеспечивая обогрев помещения.

57.182727x24.850731:7

↑ В начало

Добавить свой комментарий

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.